注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

基尼系数与社会稳定   

2015-02-03 23:56:57|  分类: 经济话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基尼系数(Gini Coefficient)是意大利经济学家基尼于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。
国际上通常认为,基尼系数0.4是警戒线,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中于少数人,该国社会处于可能发生动乱的“危险”状态。
改革开放三十多年来,我国经济持续快速增长。但是,在收入上却存在着明显的差距,严重失衡。从众多相关文章中可以看出,多数人倾向于四个主要失衡表现:一是政府积累财富的比重越来越大而个人收入占比越来越小。二是财富越来越向少数人集中而工农大众收入偏低。三是城乡收入差距不断拉大而农民消费严重不足。四是权力资本的暴利在扩大而中小企业普通民众的盈利空间被挤压。很多国家随着经济发展和居民购买力增强,消费开支逐年提升,成为拉动经济发展的主要动力。在发达国家消费开支占GDP的比重达60%至75%,在我国收入却因为分配的严重失衡,导致我国消费开支占GDP的比重却呈逐年下降趋势,由1985年的52%下降到2008年的35.3%。而内需和消费不振又直接造成我国过分依赖外部市场,降低了我国的经济安全性和长远发展的潜力。最终,贫富差距巨大不仅带来内需和消费不振,带来经济风险,还会造成普通大众的严重不满和社会秩序的震荡不稳。
二零零九年财政部的调查中指出,10%的富裕家庭占城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额占全部居民财产的1.4%。从一九八四年开始,基尼系数一路攀升,到二零零七年已达到0.473。美国统计,我国二零零九年基尼系数是0.58,也有人说达到了0.67。或许正是因为存在着这种基尼系数的现实情况,应该承认我国社会治安的整体稳定性出现了前所未有的震荡不安。很多低阶层的民众,看不到将来的希望,对生活失去信心。他们长期处于这种沉闷无望的思想压力中,极端的恐惧心理需要有一个爆发释放的方向,其中的一些人便对社会产生了严重的报复心理,引发了很多流血事件。这些日子里,发生在学校、幼儿园的绑架、杀戮事件也可以看成同属于这种情况,造成严重的社会危害。
针对这个现象,加强治安力量的防范无疑是一种有力的举措,但是,只能视作为一种被动的反应,更重要的是应该从根本上来解决这方面存在的问题。很多专家也引经据典提出了缓解失衡的十条建议。具体内容是:
  一、完善分配领域的税收体系
  通过税收增减来调节和缩小社会贫富差别,是最有力减少社会阶层矛盾和动乱因素的有效手段。(1)进一步提高“个税”起征点,减少普通百姓的征税额,取消低收入者的纳税。(2)尽快开征遗产税、财产赠予税、房地产增值税等税种,让暴富者为社会平安提供些补偿。(3)对大小非、大小限等以1元买股却十几元、几十元卖股获得暴利者,应征收暴利税。(4)应根据贫富程度和收入差别拉开税收的不同档次。(5)将从企业征收的“增值税”改为到流通环节征收的“消费税”。
  二、大幅提高职工收入和投资者收入
  低工资曾被认为是中国经济发展的优势,然而,长达30年的低工资,使中国的国富民强成为奢望,更使中国的消费市场无法拉动。中国工人平均工资至今仍只是美国工人平均工资的6%,而且没有什么社会保障。因此,有必要大幅度提高广大群众工资收入,提高最低工资标准。
  同时,要通过进一步改革新股发行制度,堵住最大的掠夺民众的通道。新股应全流通发行,而且公众股和大小非、大小限股票的发行成本应接近。同时改革新股询价制度,改变超高市盈率发行,在一级市场制造泡沫到二级市场掠夺的不合理现状,解决特权机构的无风险暴利、上市公司高价圈钱等弊端。
  三、变资源向大企业倾斜为向中小企业倾斜。
  四、加快社会保障和医保改革进程,解除民众消费的后顾之忧。
  五、加大建立现代慈善组织机构,救助弱势群体。
  六、将垄断行业高收入和高管薪酬控制在合理范畴。
  七、大幅降低政府开支,节流部分用于惠民。据统计,2007年我国政府开支占财政收入的29%,美国为9%,欧洲为5%。r>   八、完善国家规则及干部考核评价指标。
  九、有效约束官员权力,遏制政府与民争利。
  十、政治体制改革应有实质性进展。
其实,纵观我国相关的政策法规,应该说很具体、很详尽,关键在于执行的力度上。这种有令不行的现象,不仅仅存在于经济收入方面,各行各业都有着类似的情况。社会中的所有事物仔细分析,它们之间多存在着相互作用问题,经济利益相当于诸多现象的最终结果而已。十条建议的提出,让我们的视线和思维更有方向性,那么,它们的实施在一定程度上也就代表了我们党和政府对待现时的一种态度。社会稳定与否关系到每一个人的生活,相信都希望生活在一个安定祥和的世界里,共同的努力也就是理所当然的了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017