注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

上市公司内控体系建设的建议与思考   

2015-01-10 03:41:40|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市公司内控体系建设的建议与思考

自2010年4月五部委联合并发布了《企业内部控制配套指引》以来,我国上市公司内部控制体系逐步完善。我办对大连辖区部分上市公司内部控制规范体系建设情况进行了调研,总结出其存在的问题,并提出几点建议。

  一、存在问题

  1.组织领导有待加强。一是部分公司管理层对内控缺乏准确理解和认识,内控体系的建设处于被动状态,由于国内的相关法律法规对内控中管理层的责任约束和要求上处罚力度远不够严厉,领导层的重视程度不够;二是大多公司在执行内控体系建设工作中指定了原有的管理部门兼职负责执行,出现专业性的专职人才缺乏,有效工作时间无法保证,使内控体系建设工作难有较大进展;三是部分公司的牵头管理部门在日常的工作中与公司其他部门关联较多,在执行评估等工作时难保客观性、独立性。

  2.对控制环境和监督重视不够。大多公司相比来说更注重控制业务活动层面的内容,而对控制环境重视不足,在内控体系建设中往往忽视对经营理念、领导风格、组织结构、人事管理的改进,没有将内控的理念融合到公司文化建设中。同时也忽视内部控制的监督工作,在一定程度上影响了内部控制实施的预期效果。

  3.内控团队和专业型人才缺乏。由于公司内控覆盖公司的各项业务与事项,内控项目小组人员不仅要深刻理解内控的作用和重要性,还需要全面了解公司业务,要具备正确判断事项关键控制点和风险级别的能力。而此类综合型的内控管理人才目前在大多数公司难以配备。

  4.对内外力的掌控不足。一部分公司完全依靠内部力量开展内控体系建设,虽能保证制度的执行和落实,但是缺乏独立性和客观性,再加之存在人才不足,能力有限的情况,其整体设计难保没有缺陷;再有一部分公司过多依赖外部机构的介入,没有培养建设自己的内控团队,在具体细节的落实与执行中,出现问题较多,内控体系的持续改进、完善工作,后续力量不足。

  二、几点建议

  1.提高认识,保证组织有效性。一是公司管理层应充分理解和认识内控体系的意义,变被动建设为主动加强,有效的内控体系能够在一定程度上杜绝浪费、贪污等行为,避免公司资产的流失,节约公司的成本费用;二是相关监管部门也应加大管理层在内控工作中责任的处罚惩治力度;三是设置单独的内控体系建设部门或项目领导小组,专人负责制,确保其工作实施的独立性;四是给予足够的人员和时间保证,保证工作的进度和有效性。

  2.加强培训,提升能力,储备人才。建议监管机构和公司多组织一些专业培训,针对公司管理层、内控体系建设专业人员、其他业务人员三个不同层次,分别制定和开展相对应的培训内容。公司管理层,强调内控体系的意义和重要性;专业人员,重点是具体设计、执行操作方面;其他人员,主要是加强内控理念与公司文化的结合。

  3.提高外部机构同公司实际的结合。内控体系建设即要借助外部机构的力量,又要依靠内部各部门的专业团队和人才,保证与外部机构有效的沟通的同时,也保证内部各部门各流程对制度执行的有效性,对出现问题缺陷的及时反馈更正。使外部力量和内部因素有效结合,实现内控的有效性。

  4.重视内控环境建设,完善对内部控制的监督。一是正确认识内控环境的重要性,提高内控体系建设的高度,扩展内控体系建设的广度,将内控理念与公司的经营模式、文化建设融合一体,形成内部控制和风险管理的意识和良好氛围;二是公司应将内部控制实施的效果纳入考核体系,在持续的考核与监控中逐步完善内部控制体系,提高执行力;三是对内部控制实施的有效性进行有力的监督,确保内部控制被不折不扣地执行,将控制理念融合入公司的生产经营各环节,形成内部控制的长效机制,从而不断提升公司的运营水平。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017