注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

管仲的“粮食战略”与今天的国际粮价  

2013-10-09 01:10:13|  分类: 古代历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲的“粮食战略”与今天的国际粮价

 

你控制了石油, 就控制了所有国家; 控制了粮食, 就控制了人类。——基辛格
  20071218日,美国众议院通过了自1975年以来的首个能源法案,该法案要求减少石油进口,大幅增加乙醇等生物燃料的添加比例。实质是把出口的粮食转化为乙醇燃料,由于粮食是生活的必需品,美国又是世界上最主要的粮食生产出口国,这一变化将对世界发生重大影响。
  这让人联想起两千年前的战国策。
  
  管仲的粮食战略:服帛降鲁梁
    管仲(?—645),名夷吾,字仲,又称管敬仲。周王同族姬姓之后,生于颍上(颍水之滨)。春秋时杰出的政治家、著名的军事家、军事改革家,以其卓越的谋略辅佐齐桓公成为春秋时第一个霸主。管仲的言论见《国语·齐语》。另有《管子》一书传世。
  齐国之所以在较短的时间里发展成为东方的强国,与管仲的粮食战略有很大关系。
  齐国本是一个海边的小国,姜太公初封时地不过方圆百里,而且很多是不适合粮食生长的盐碱地,粮食产量和人口都不多。齐国周边有个鲁国,有个梁国,齐桓公想起兵吞并鲁国和梁国,管仲说:不用起兵,有了主动权就可以不战而屈人之兵。怎么做?管仲给齐桓公出了个主意,鲁和梁的老百姓平常织绨,管仲劝齐桓公穿绨料衣服,并下令大臣们都服绨。上行下效,齐国的老百姓一时间全都穿绨料衣服。齐国绨的价格大涨,管仲还特意对鲁、梁二国的商人说:你们给我贩来绨一千匹,我给你们三百斤金;贩来万匹,给金三千斤。于是,鲁、梁二国运到齐国绢匹的车辆和商贩挤满了整个马路,尘土飞扬,路上摩肩接踵,荫翳蔽日,而获取利润,财政收入大涨。这两个国家的国君就要求所有的老百姓不允许种粮,全部改种桑树养蚕,百姓织绨,从而放弃了农业生产。
  时机成熟以后,管仲又劝齐桓公改穿帛料衣服,也不让百姓再穿绨,管仲颁下将令,所有齐国的关口停止让拉绢的车进来,一匹绢也不允许进到齐国,同时规定齐国的粮食一粒也不准运进鲁国和梁国。鲁国和梁国的老百姓只要带着家眷工具到齐国来就给粮吃。这下坏了!鲁国和梁国的国君为了多挣钱,全部的耕地已经改种了桑树养了蚕,国家没粮食了。粮食不可能在短期内产出。于是,鲁、梁谷价飞涨,鲁、梁的百姓从齐国买粮每石要花上千钱,而齐国的粮价每石才十钱。鲁国和梁国没有粮草,也没有积蓄,老百姓为了活命,带着自己的牛,带着自己的老婆孩子都往齐国跑,即使两国国君急令百姓返农,也为时已晚,鲁国和梁国国君一看大势已去,不得不归顺齐国了。
  美国先廉价出口粮食把亚洲各国农业挤跨
美国先大量买入工业品,同时廉价出口粮食,把各国农业挤垮,这是第一步。
目前农产品出口占美国农业总销售的比例高达25%。各国农业受美国廉价农产品冲击,很多已经崩塌。1995年以前,中国一直是大豆净出口国,此后美国靠巨额财政补贴生产的大豆进入中国市场,2000年,中国大豆年进口量首次突破1000万吨,成为世界上最大的大豆进口国,此后几年,中国的大豆进口额连续攀升,而中国大豆生产却没有补贴,这种不公平竞争的结果是中国农民生产大豆越多赔得也越多。结果本土的大豆生产逐步萎缩,2006年黑龙江省大豆种植面积已经比2005年减少了25%,而2007年大豆种植面积估计比2005年减少40%左右。最近10多年里,中国大豆产量由原来的世界第一,退居为继美国、巴西和阿根廷之后的世界第四。
每多进口100万吨,就可能造成130万农民失业。失业农民离开土地进入廉价工业品生产线。开始为美国织制鞋,几千万只鞋才能换回一架波音飞机。美国低价买入这些包含了大量资源、能源和劳动力的工业品,把污染和通胀留给了中国。200711月份,居民消费价格总水平比去年同期上涨6.9%。其中,城市上涨6.6%,农村上涨7.6%;食品价格上涨18.2%,连续第4个月物价涨幅超过6%
  亚洲各国也存在着类似的问题。由于工业化占地导致耕地的消失,日本谷物的生产水平从顶峰下降了33%,韩国下降了31%,台湾下降了19%。在过去的37年间,日本粮食产量由1589万吨下降到985万吨, 包括饲料在内的粮食自给率由77%下降到目前的27%,下降了50个百分点。2003年韩国粮食自给率只达到26.9%。这与2002 (30.4%) 相比下降了4个百分点,世界粮食进口的头号大国并不是有13亿人口的中国,而是1亿多人口的日本,排在第二的是不及中国人口4%的韩国!
  美国发展生物燃料导致世界农产品价格暴涨
  等亚洲各国大力发展轻工业、各国政府如两千年前鲁梁国君一样鼓励国民大量织绨、激烈竞争使得工业品越来越便宜后,美国现在开始减少农作物出口,展开管仲战国策的第二步。但生产的食物不能浪费,最近能源价格上涨给了美国这个机会,美国计划把粮食转化为乙醇燃料,今年12月美国国会通过新能源法,推动美国每年乙醇燃料使用量在2022年达到360亿加仑。
  目前,美国已经建成114家乙醇提炼厂,还有80家工厂正在建设中。2006年乙醇产量超过50亿加仑,比2005年增加了1/4,预计未来两年里可望新增60亿加仑的产能。
  然而这将导致世界范围内缺粮。2006年,美国投入4200万吨玉米生产乙醇,按照全球平均食品消费水平计算,足可以满足1.35亿人口整整一年的食品消耗。按照新能源法,2022年,美国生产150亿加仑乙醇需1.8亿吨玉米,足够5.8亿人口吃一年。
  美国能源署官员称,今后相当长时间内,玉米仍将是美国乙醇生产的主要原料。由于美国的乙醇战略,美国玉米价格翻倍上扬,创下了10年新高。美国众议院在12月通过新能源法后玉米价格更有加速上扬的趋势。据预测,未来几年美国玉米价格有望再创新高,影响了消费者的利益。而玉米在食品中应用广泛,也是重要的饲料,包括玉米在内的粮食价格的上涨势必引发食品价格的连锁反应。
  国际粮食政策研究所所长范布伦说,粮食的价格正在上涨,可能还会继续上涨很多。他强调说,用于生产面包的粮食价格可能上涨30%50%,豆类和植物油种子可能上涨60%80%。目前,全世界大约有15亿人每天只能花费1美元,其中一半以上是用来购买食物的。如果食物价格上涨50%80%,很多人将会陷于饥饿之中。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017