注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

管仲的智慧  

2013-10-09 00:55:31|  分类: 古代历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲三策粮食战略,和平演变鲁梁等国

 

    《战国策》中有一则这样的故事
     
管仲三策粮食战略,和平演变鲁梁等国。
   春秋时期,齐国本是一个海边的小国,初封地时不过方圆百里,而且很多是不适合粮食生长的盐碱地,粮食产量和人口都不多。但齐国在短短数年间,却发展成为东方的经济强国。这与管仲的粮食战略有很大关系。
   策略之一,服帛降鲁梁。鲁和梁的老百姓平常闲时爱织绨,绨是一种丝线做“经”,棉线做“纬”的纺织品。管仲发现这一现象后,就劝齐桓公穿绨料衣服,并下令大臣们都穿绨。上行下效,齐国的老百姓一时间全都穿绨料衣服。在齐国绨的价格大涨。于是管仲特意对鲁、梁二国的商人说:你们给我贩来绨一千匹,我给你们三百斤黃金;贩来万匹,给金三千斤黃金。一下就吸引了鲁、梁二国的老百姓都把绨运到齐国卖高价获取利润。鲁、梁二国财政收入大涨。这两个国家的国君就主张他们的百姓停下其他工作多织绨。一年后,鲁、梁的老百姓几乎全部出动,忙着织绨、运绨,并放弃了农业生产。管仲见时机成熟,又劝齐桓公改穿自产的帛料衣服,并下令不准百姓再穿绨,同时“闭关,毋与鲁、梁通使”。十个月后,“鲁、梁之民饿馁相及”,此时两国国君急令百姓返农,但为时已晚,粮食不可能在短期内产出,而且种子也吃掉了。于是,鲁、梁谷价腾飞,鲁、梁的百姓从齐国买粮每石要花上千钱,而齐国的粮价每石才十钱。三年后,鲁、梁的国君不得不归顺齐国了。

    
策略之二,买鹿制楚。齐国强大后,齐桓公欲伐楚,但当时楚国也很强大,他就向管仲请教办法。管仲献计让桓公以高价收购楚国的活鹿,并且告诉楚国商人:贩鹿到齐国可以发大财。于是楚国的男女几乎全国总动员,全都为捕捉生鹿而奔忙。因放弃了粮食生产,粮田被荒废了。而齐国此时早就已“藏谷十之六”了。当楚国的百姓无粮可食用之时,管仲又再次关闭了国界,并终止活鹿和粮食交易。结果,楚人拿着钱也买不到粮食,降齐者,十分之四。

    
策略之三,买狐皮降代国。代国出产狐皮,管仲又献计劝桓公向代国高价收购狐皮。随后代国又发生与前面几个国家相同的一幕,很多人纷纷成天到山野间中捉狐狸,又造成代人放弃农业生产。但狐狸却少得可怜,“二十四月而不得一”。结果是狐皮没有弄到,农业生产也耽误了,没有粮食吃了。北方的离枝国此时乘虚侵扰。此情况下,代国国王只好投降齐国。齐国不费一兵一卒又征服了代国。这便是粮食战争的威力。

基辛格说:你控制了石油, 就控制了所有国家;控制了粮食, 就控制了所有的人。
目前正在上演着美国版的“战国策”。 2500年前中国人的智慧,再次被爱好中国古老文明的美国战略家们搬上了历史的舞台。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017