注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

安于途中  

2013-07-04 14:47:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从起点到终点,期间到距离就是途中。

感觉生命总是在途中,就像候鸟,总是从南飞到北,再从北飞到南;就像泉水,总是从溪流人河,再从河流入海;就像花草,总是从春长到夏,又从夏长到秋。

自从离开起点以后,生命就总是在途中,在时间与空间到途中。而不管情愿与否,总是在靠近某个可知或未知到终点。

有花开就有花谢,有日出总有日落,有起点当有终点。这很自然,每个具体的生命都难逃此劫。

但对于某些具体的生命而言,似乎出发就是为了抵达,付出就要有结果。于是必经的过程成了漫长的等待,总是在途中成了生命最大的煎熬与无奈。

然而抵达真的那么重要吗?终点真的那么美好吗?等待或许是一种煎熬,然而生命总是在途中真的只有无奈吗?

水汽抵达了天空或许就成了彩虹,蛹到了生命的尽头就成了蝴蝶,但并不是所有的抵达河终点都具有终极辉煌。花朵的终点是凋谢,道路的终点是绝境,生命的终点是死亡。

即使水汽是因为抵达天空而成为彩虹,即使蛹是到了生命的尽头才成为蝴蝶,它们也是分别经历了一点的转化和蜕变过程,才各自化水为虹,化蛹为蝶。是过程成就了它们最终的美。

过程对任何一个生命都至关重要,不可代替的作用,甚至可以说,过程就是生命。

从某种意义上说,生命确实就是一个过程的完整体现,或者说是无数生活细节的集结,而终点不过是生命的界限,主要用于寓示生命体的完结,它有可能构成生命的升华,却决不会是生命的目的。

但是生活,我们往往是在度过,而将最美好的愿望寄予终极。仿佛最美好的风景只在彼岸,而彼岸只是一种过渡,是一段抵达某处的旅途,我们对此处的风景常常忽视,并习惯地认为生活总是在别处。

每一个至美的终极愿望当然都必须受到肯定,但生活并不是只有这些,也不该只有这些。活着,也不能只是追求刹那间的辉煌和完成某种使命,或是为了到某个地方而赶一段路程。如果生是为了死,就像花朵是为了凋谢而盛开,这样的生命存在的意义还有多大呢?!

生命不是一次简单的奔赴死亡之约,每一个高品质的生命,或者有高品质追求愿望的生命,有可能都必须首先做到安于途中。

因为生活并不总是在别处,生命也只有在途中才成其为生命,就像候鸟,只有不断地从南飞到北,再从北飞到南,才构成其一生的迁徙;就像泉水,只有不断地从溪流入河,有从河流入海,才体现自身的运动。

生命也不完全是为了抵达,就像泉水,并不是非要到达怎么样的地方才算完成使命,就像花草,并不是非要到哪个季节才算实现价值。

生命中绝大部分的风景总是在途中,生命主要是为了经历,就像候鸟,不停地迁徙就是为了经历四季河风雨,就像泉水,不息地流动就是为了经历交汇和起伏。

尽管具体的经历总是显得那样琐碎,那样的平凡,那么漫长又那样不胜其烦,但恰恰是它们构成了一个个真实而精彩的人生,这是生命最弥足珍贵的状态,每一个安于途中的生命都尽享受人生。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017