注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

为什么我国正处在重要的战略机遇期和矛盾凸显期(原创)  

2013-03-18 10:06:57|  分类: 政府政治体制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这既是一个国家社会问题,也是一个哲学问题。总的来说,随着经济社会的不断发展,国家内部会不断产生一些新的事物和需求,而这些是之前从来没有出现过的,新事物和新需求的出现必然会冲击旧的事物和需求,这是一种矛盾,如果能够合理地处理和平衡这种新旧事物和矛盾的关系,使其统一到国家社会发展上来,这必然会极大地促进国家社会的进步,从这个角度来说,矛盾凸显意味着机遇勃发。其实,一个国家和民族的发展过程,就是不断地融合新事物,解决新需求的过程,并且能够将新旧事物统一平衡起来,促进国家社会的发展。

     从另一个角度来说,矛盾凸显是因为一种发展的需要,如果没有矛盾,就没有发展。为什么这么说?矛盾的凸显意味着新旧事物在剧烈地发生冲突,这要求国家和政府不断地转变新的思维方式,不管地转换新的执政方式,提高应对新矛盾的能力,这种能力不是能够从之前经验中完全照搬过来的,这其中还要求执政者要有创新的思维,要勇于开拓未知的领域,这对执政者来说也是一种莫大的考验,如果能够挺过去,就能够凤凰涅槃,使经济社会的发展进入到一个新的历史高度。所以说,矛盾凸显意味着执政者要不断地培养创新思维和创新能力,意味着执政思维和执政方式的转变,而这对一个国家来说,就是一个重要的机遇。

    从外部角度来说,和平和发展是当今世界的主题,这为我国内部的发展提供了一个良好的外界条件,事物的发展是内因和外因综合作用而成的,其中内因起主要作用,但也不能忽视外因的作用。随着我国综合国力的不断攀升,国际影响力不断加大,发达国家对我国产生了恐惧的自卫心理,他们害怕我们会超过他,所以会不择手段地运用一切来阻止我国的崛起,贸易战,军事包围等穷凶极恶的方式他们无所不用其极。随着世界的注意力不断地集中在中国,我国面对的国外矛盾和事端也不断增加,这又是对我们的一个考验,也是一种机遇。所以说,在国际形势风云变幻的局势下,在世界整体处于和平和发展主题的情况下,我国的发展更显得急迫,更需要我们紧抓时间,紧抓机遇。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017