注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

【转载】市场经济条件下,“共同富裕”是美丽的谎言  

2013-01-28 13:41:09|  分类: 政府政治体制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同富裕”是美丽的谎言。说它美丽,是因为“共同富裕”是中国人民的希望,全中国十三亿人,谁不想富裕?说它是谎言,因为把市场经济于“共同富裕”放在一起,违反了基本的逻辑规则

市场经济于“共同富裕”在逻辑上,不可能并存

市场经济的原动力是什么?市场经济的基本运作方式是什么?根据亚当.斯密在《国富论》里的论述,市场经济的原动力是人于生俱来的自利心,是人的贪欲。这一点,凡是懂点经济学的的人,都应当是共识。市场经济的基本运作方式是自由竞争,优胜劣汰。这一点,凡学过经济学的人,也应当没有异议。

经济人都是自利的。而生活在一个经济社会中的人,无例外的,都是经济人。“共同富裕”了,人们都有了财产,资本,从自利的角度,当然要追求利益最大化。在市场经济条件下,追求利益最大化的方法,就是正确的投资。原因很简单,按照当今主流经济学家的说法,劳动不创造价值,交换才创造价值。人们富裕了,要获取更多的有价值的财富,当然不能靠劳动,要靠投资。大家都不劳动,谁来为老板们打工?

其实,对这个问题,主流经济学家早就看到了,这也是为什么他们反对提高工人工资的原因。他们提出的理论,和我说的道理其实是一样的。工人工资提高了,富裕了。必然会导致老板们的利润下降,劳动成本提高了嘛。老板们破产了,工人必然失业。

从资本和劳动的关系上看,能实现“共同富裕”吗

另一方面,市场经济的基本运作方式是自由竞争,优胜劣汰。其实,这只是理论的说法,自由竞争,并不必然导致优胜劣汰。从中国改革后的市场经济来看,更多的是劣胜优汰,中国那些在竞争胜出的私有企业,大都是从走私,造假发展起来的,最典型的就是温州经济,起于走私,发于造假。不是吗?中国最早的走私发源地,不就是温州吗?中国最早的造假不就是起于温州吗?当时,大多数的国营企业,守信用,重质量,结果呢?不都垮掉了吗?信用和质量是要成本的。好,我们不谈实际如何,只谈逻辑。假定市场经济真的就是自由竞争,优胜劣汰。那淘汰下来的老板们,破产了的老板们会富裕吗?他们只会是“负余”,通常是一无所有。那又何来“共同富裕”?

所以,从逻辑上来看,“共同富裕”就是一个美丽的谎言。市场经济条件下,不但无法实现“共同富裕”,连“共同温饱”也实现不了。唯一能实现的就是,一部分人富起来

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017