注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

喜欢权谋,是一种悲哀【转载】  

2013-01-02 16:21:22|  分类: 文化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢权谋是我们国人的一个传统,从古至今,我们这块土地孕育了非常多的权谋高手,他们为我们这个民族创造了博大精深的权谋文化,这些文化没有让我们自己强大起来,但是内耗起来却是非常严重,今天我们中的很多人依然非常喜欢和认同这些文化,认为懂得和掌握了这些知识,会让自己走向成功。但在我看,这些所谓的权谋文化是真正文化中糟粕,是一种黑色智慧,它以琢磨和满足人类的天生贪欲、自私为目的,是破坏规则夺取他人利益服务于已的手段,与人与世并无半点好处,只是损人利已。那些美好的价值观诸如平等、自由、仁爱、怜悯在那些喜欢权谋的人心里掀不起一点涟漪,让我们给这些人画画像,看看他们都有什么特点。

    有一种伟人英雄情节。但凡一个时期内强权在握、杀人如麻者,都是他们的拥趸,辟如大兴文字狱的康熙、焚书坑儒的秦始皇、恐怖大亨拉登、沙漠英雄萨达姆等。这些英雄伟人的共同特征就是推行强权政治,善用铁腕统治,个人的绝对权力是他们压倒一切的中心,另一个突出特征是他们都万民拥戴,颂歌如潮,雕像林立。无人聘请他们,但是他们自愿担任吹鼓手,宣扬这些的英雄文治武功,生怕别人不知道。

    善于揣摩领导意图和察颜观色。他们在工作中一切以领导的喜好为出发点,甘愿做马前卒,反复思考领导讲话、行为所含的深意,对于领导的不愿说出的想法,他们会主动替他们说出来,心甘情愿作领导的左膀右臂,想方设法要挤进领导的小圈子,假若不被领导看重,他们心里的难受劲就甭提了。

    经常交流学习心得。志同道合的他们结成利益共同体,互通有无,隔三差五交流经验和信息,哪个领导爱好什么,领导老婆在哪工作,谁又跟谁是一派,谁在常委会说了什么,这些都是他们感兴趣的话题,说者听者都把对自己有用的信息留下,备日后使用。

    善于溜须拍马、阿谀奉承。领导随便讲了几句话,立马就有人总结作了重要讲话,是对我们的亲切关怀和支持,也是对我们的鼓励和鞭策,要认真学习,深刻领会,贯彻落实。不听话、跟领导对着干往往被他们看作对领导最大的不尊敬,在民主生活会上,对领导的批评只是原则性太强,对革命身体不负责任之类的反话,真让人感觉这些领导有点口含天宪,金口玉言了。

    不过,话说回来,依靠权力支撑的东西并不牢固,权力一旦失去,就会随之破灭,不说那些大独裁者,就会一个单位的头儿,你在台上时横行霸道,独断专行,神气十足,可是一旦你失去了权力的光环,平时那些围在你身边的那些笑容可掬的人再也不见踪迹。

    人格之独立,这是何其宝贵的一种品质,我们可以贫穷,可以低微,但是灵魂要必须站立,我们这个社会如果面对上司坦然平视、不卑不亢的人多了,人们在这个世界之内就会舒展心灵,不必担心那些蝇营狗苟,鸡鸣狗盗之事,否则,我们还会在这样的怪圈里不停地轮回。

    当下,无数的青年把厚黑学、权谋术、官场秘笈奉为圭皋,日日研读,夜夜思考,把太多的精力和时间用在这上面,我只能说,在太多的人喜欢权谋,是一种悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017