注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

中国能否走“宪政”之路  

2013-01-20 01:43:44|  分类: 政府政治体制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老首长龙泽天问答:中国能否走“宪政”之路】“宪政”思维是道美丽的彩虹。龙泽天也肯定了追捧”宪政”公知打破专制的勇气,但娓娓道来宪政的来龙去脉 。宪政根本在于法,但没有民主的法治,终究还是人治,是官治。而只要是官治:就不可能有“神圣不可侵犯”的宪法,也不可能有真正的民主。

  当然,在今日之中国,知识界里的一些人追捧“宪政”,主要是想以此打破或抑制党的专制性。这种执着,和敢向不合理的现实说“NO”的勇气,是值得赞赏的。这里面含着一种可贵的纯真,就像小姑娘对爱情的向往一样,既需要细心呵护,也需要善加引导,以免被那些连做梦都想在中国搞“颜色革命”的“色狼”们所利用。其实,就算把共产党被打倒了,再上来几个乱七八糟的党恐怕更糟。起码中国共产党还曾经是世界上最廉洁奉公的党,即使今天腐败了,还要在口头上、面子上掩饰些。如果把这最后一点遮羞布扯掉了,中国势必会陷入更大的动乱。更重要的是,大家一定要放开眼界,不要总想着从旧口袋里掏宝。既然腐败是目前任何政府、任何党、任何主义都治不了的痼疾,那我们就必须另辟蹊径,再寻真理。

 

 

 

问:您对中国政改走宪政制的意见怎么看?现在,知识界对此呼声很高。

答:这可是个大课题。几百年的历史,几十种模式,多如牛毛的各样流派,数不清的人在热捧。要是讨论,三天三夜也不够。

问:您是否能简单概括一下您的看法?

答:“宪政”思维是道美丽的彩虹。

问:宪政?彩虹?太匪夷所思了!

答:四十五年前,我们这些在文化大革命夹缝中生存的老大学生和部分“老三届”们,面对铁一样的专政、神一样的崇拜、宗教一样的迷信、疯子一样的狂热,曾经像漩涡里的落叶一样无望地挣扎着。突然有一天,有一个叫“宪政”的思维告诉我们:所有党派都要遵循着一部宪法,所有的公民都有同等的权利,所有的事情都必须依法办理,所有的问题都能协商解决——多好的主张啊! 就像阳光总在风雨后,一下子照亮了我们这些“白专学生、黑帮子弟”的思想。为了追求,我们私下串联、秘密结社,有人因此坐牢,有人被整成了残废……

问:后来呢?

答:其实,“宪政”並不稀罕:纵观近二百年的人类社会现代史,几乎世界上的所有国家都先后搞过这样或那样的“宪政”。在中国,对“宪政”喊得最多的、捧得最高的,是独裁搞得最凶的蒋介石。建议大家去回顾下蒋先生当年就任民国大总统的演说,满篇的“宪政”和“人民”。但实际如何?结果如何?不需赘论。而英美这些以“宪政”鼻祖自居的国家,如今也正在从主流思想上批判和淘汰“宪政”思维。

问:为什么呢?

答:何为“宪政”?基本要点有四:一以宪法为根本,二以民主为核心,三以法治为主体,四以保障人权为目的。多漂亮!多迷人!可惜做不到!

因为:所有国家的宪法虽然都被标榜为:神圣不可侵犯。但实际上,却只不过是统治者手里的一块脏抹布。只要有权,统治者可以对宪法任意涂鸦,可以“制宪”发动战争!可以“改宪”搞种族灭绝!可以“修宪”当皇帝!可以“增宪”把一个人连同他的狗屁主张塞进宪法,充作指导国家与民族的政治大纲!树,从根烂了,再好的苗苗也活不了。

而“民主”呢,这世界上只有“党”主、“官”主,哪儿有民主?

还有“法制”,当今世界,哪有一个不是法制的国家?又哪有一个沒有在执法犯法?这是因为,再严格的法律也得靠人执行。于是,“官法如炉抵不过人情世故”,这个中国老祖宗几千年前就懂的道理,被现代人活学活用到了极致:什么“关系”说、“金钱”说、“条子”说,还有政府经常用的“该法的最终解释权归□□”说。法,既然可以任由凭说,又何以为“制”呢?

至于“人权”,更悲哀了。在中国,生二胎要被罚款、上访诉苦会坐牢、街头摆摊卖白菜都会被“依法”揍一顿,既然执法就是合法,就永远没有“人权”可言。而美国,“人权”喊得最凶,其实也好不到哪儿去:政府可以随便监听任何人,对怀疑对象,可以不通过任何法律程序实施逮捕与拘押。闹得现在,几十个州想独立……其它国家呢?大哥和二哥皆如此,小弟们也强不到哪儿去。

问:我现在明白您把“宪政”思维形容成彩虹的含意了。

答:说到底,宪政的根本在于法,但没有民主的法治,终究还是人治,是官治。而只要是官治:就不可能有“神圣不可侵犯”的宪法,也不可能有真正的民主。当然,在今日之中国,知识界里的一些人追捧“宪政”,主要是想以此打破或抑制党的专制性。这种执着,和敢向不合理的现实说“NO”的勇气,是值得赞赏的。这里面含着一种可贵的纯真,就像小姑娘对爱情的向往一样,既需要细心呵护,也需要善加引导,以免被那些连做梦都想在中国搞“颜色革命”的“色狼”们所利用。其实,就算把共产党被打倒了,再上来几个乱七八糟的党恐怕更糟。起码中国共产党还曾经是世界上最廉洁奉公的党,即使今天腐败了,还要在口头上、面子上掩饰些。如果把这最后一点遮羞布扯掉了,中国势必会陷入更大的动乱。更重要的是,大家一定要放开眼界,不要总想着从旧口袋里掏宝。既然腐败是目前任何政府、任何党、任何主义都治不了的痼疾,那我们就必须另辟蹊径,再寻真理。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017