注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

【转载】目前社会各利益群体分析  

2013-01-18 14:12:00|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自振兴中华《目前社会各利益群体分析》

在社会各界中,我们可以用各种色彩表示不同利益群体:蓝色利益群体、绿色利益群体、青色利益群体、白色利益群体、红色利益群体、紫色利益群体、金色利益群体、灰色利益群体、黑色利益群体。

    1、蓝色利益群体

蓝色利益群体是指企业中的工人群体。工人群体是以出卖劳动力而获取利益与社会资源的群体,他们的利益一般是以契约(即合同)的形式作为保证,必须在契约的双方共同遵守契约而得到实现。蓝色群体的直接对立利益群体是金色利益群体,金色利益群体是企业老板。

    2、绿色利益群体

   绿色利益群体是指农民群体(包括农民、牧民、渔民、)。农民群体以种养、捕猎去获取利益或生活资源,他们受到其他不同利益群体的利益的影响,他们是社会各利益群体中的最底层,是社会进步的雨晴表。

3、青色利益群体

青色利益群体是指事业单位中的底层干部与群众。这部分人是出卖脑力获取利益与社会资源知识分子,他们的利益与劳动付出永远不能统一,他们最需要的是尊重而不是唯一的物质利益。

    4、白色利益群体

白色利益群体是指企业雇员中的管理者。他们在企业中拥有一定的地位,也是通过契约,他们在利益上优于蓝色利益群体。

5、红色利益群体

红色利益群体是指公务员群体。公务员在后封建社会是一个特殊群体,他们的工作与管理社会事务为执政者所依赖,因此获得优先而且比较稳固的利益与社会资源分配。所以他们历来被其他利益群体羡慕。

6、金色利益群体

金色利益群体是指企业老板(即资本家)。企业老板(资本家)是以金钱追逐金钱的利益群体,追逐最大利益是他们一贯的立场与原则。因为他们的利益追逐,在一定程度上以蓝色利益群体、白色利益群体有矛盾,尤其是蓝色利益群体,受到金色利益群体影响最大。

7、紫色利益群体

紫色利益群体是指党政军官员。他们或者有世袭的基因,或者是从红色利益群体中积累而成的利益群体,他们的利益与工作都成为他们的一种荣耀,他们的工作时时刻刻影响到其他利益群体的工作,他们的利益也时时刻刻影响到其他利益群体的利益。他们主宰其他利益群体的利益与社会资源的分配,他们的利益就是从其他利益群体身上获得。

8、灰色利益群体

     灰色利益群体是指自由从业者。自由从业者只是社会力量最轻微的群体,因为利益及工作都没有较大的影响力而得不得社会更多的注意,但他们确实存在,也有特别的影响力,甚至如刘项一样,有时会产生巨大的力量,从而令到社会发生翻天覆地的变化。他们的利益获取难以清点,难以确定。

9、黑色利益群体

黑色利益群体是一个从事非法、非道德行为的利益群体。他们的利益获取是通过非法、非道德的途径完成的,他们的产生与发展是社会管治无力的表现,或是某个利益群体与之合作的结果。他们的利益获取,最大的受害者是社会底层利益群体。他们的存在表明了社会肌体的不健康。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017