注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

信息交合法  

2012-03-09 13:49:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3-4.1 形态分析法X
   (一)、什么是形态分析法\
形态分析法,是美国加州理工学院教授、美籍瑞典天文物理学家F·茨维基1942年提出的。他曾参加丁美国航空工程公司初期火箭研制工作。茨维基利用他提出的形态分析法中的形态矩阵,成功地获得了大量火箭制造的独创性技术方案,从而名声大振。他们提出的大部分方案都付诸实现。除此种方法外,茨维基还提出了探求域系统覆盖法,否定设计法,极值情境法等。当时有70多家大企业公司利用该方法解决了各种科学技术问题。茨维基本人也利用这一方法推出了大批独创性发明。例如:弹道装置、新的动力设备、爆炸物质、组合摄影法等等。

形态分析法的原理是,将发明课题分解为若干相互独立的基本要素,找出实现每个要素功能要求的所有可能的技术方式,然后加以排列组合,经过综合分析选出独创性方案。

(二)、形态分析法的操作程序

形态分析法的操作程序如下:

1.确定研究课题。确定研究课题并不是让你提出一个准确的具体的设想方案。例如要设计一种简单的运输车,但不是让你提出具体的方案。

2.要素提取。就是确定发明对象的主要组成即基本要素。确定的基本要素在功能上应是相对独立的。要素的数目不宜太多,也不宜太少,一般3~7个为宜。

3.形态分析。即按照发明对象对诸要素所要求的功能,列出各要素全部可能的形态。完成这一步需要有很好的知识基础和丰富的工作经验,对本行业及其它行业的各种技术手段了解得越多越好。不然则列举不出各要素的全部可能形态。

4.编制形态表。将上述的分析结果编入形态表内。要素以i表示,要素的形态以j表示,每个要素的具体形态用符号P表示。

5.形态组合。按照对发明对象的总体功能要求,分别将各要素的不同形态方式进行组合而获得尽可能多的合理设想(组合数目N=要素的形态数的乘积)。

6.优选。即从组合方案中选优,并具体化。

(三)、应用实例下面以二维与多维要素为例进行说明。

例1,电动机设计方案F
课题:电动机

要素:转子(1)、定子(2)。

要素形态:转子——钝性,永磁双极,电磁直流单极,双磁极电磁直流,单极交流,双极交流。定子——钝性,永磁双极,直流单极,直流双极。

?发明论坛 -- 发明爱好者的乐园! 

形态结合:其中方案总数为N:6X6=36,可组合成的有效方案为P   共12个。  

选优;在12个方案中,“单极”直流电动机是最重要的。这种电动机比有名的交流电动机构选优越得多,它可利用普通变压器在低压下获得运行所需的最大电流。

二维分析非常直观,可从形态表中直接挑选方案。当我们可能将要素减至2项时可用此种方法。

形态分析方法在使用中应注意以下几点。

1.上述步骤不是必须遵循的,熟练后可直接列出形态表,并进行组合选择,这几步是最核心的。

2.在拆取要素时要准确,无关紧要的可不分析。综合思考时最好有一个主要思想,这样才能有效率。综合思考这一步难度很大

3.对于复杂的技术课题可分几个层次;可用逐项展开的方法不断深入主题,最后分几层进行整体组合。CZ4
练习题

应用形态分析法完成以下设想方案。

①新型的健身车方案10种

②新式室内照明设备。

3-4.2 信息交合法

信息交合法是我国研究思维技能的许国泰提出的。

1985年,蕴含着一个新理论、新思想的著作《新产品构思畅想曲》发表了,许国泰的信息交合论思想首次在此书中作了明确的阐述。该书被全国总工会指定为向全国职工推荐书,三次印刷都被抢购一空。许国泰因提出“发明之发明”,荣获联合国开发署资助的“青年爱迪生发明杯”。许国泰在这方面的成果,使他的人生道路发生了重大转折,他由文学创作转入了思维技能,尤其是新产品构思的研究。他成立了思维技能研究所,发起并参与建立了北京发明城。几年来,他与伙伴们深入各地的工厂企业,与工业战线的同志们应用信息交合论共同开发了几百种新产品,为企业新产品开发做出了突出的贡献。

  信息交合论,俗称“魔球”理论,神奇而实用,学过它的人都有耳目一新之感。“魔球”理论的问世还有一段不平常的故事。

   1983年7月,中国创造学普及研究的先行者们聚集广西南宁,召开第一届创造学学术讨论会。会上,日本的学者村上幸雄做了精彩的讲述。讲述时他提出了一个问题请大家思考。当场尽可能多地想出曲别针的各种用途。20分钟过去了,会场上总共提出了曲别针的用途20多种,有人问:“村上先生您能讲出多少种用途呢?”,村上用幻灯片放映出了曲别针的300种用途。台下的许国泰当时还是一家刊物的编辑,他向台上递了一张条子,条子上写道:

“对于曲别针的用途,我能说出3千种,3万种。”第二天上午11点,许国泰?上讲台,拿起粉笔,在黑板上写下:“村上幸雄曲别针用途求解”他说“昨日村上幸雄讲的用途可用勾、挂、别、联四个字概括,要想突破这种格局最好是借用简单的思维工具——信息标和信息反映场。”他在黑板上画出了普通的横轴与纵轴。然后,将信息分做两组,一组是有关曲别针的信息要素,许国泰以它们取代“X”轴上的数标,作为曲别针的特征轴,上面的标点为:材质、重量、长度、截面积、硬度、可弯性、亮度等:另一组是有关外界信息要素,以它们取代“Y”轴及轴上的数标做出外界信息轴。上面的标点为:数学文字、物理、化学、音乐……。两信息标垂直并相交,构成“信息反应场”。当他将两轴上的要素依次进行信息交合时,思维的奇迹油然产生。如,特征轴上的可弯性与外界轴上的数学交合,则曲别针可弯成1、2、3、4、5、·,·9、0,及+、——、X、÷、√、=、()等等所有的数字运算符号,从而可以表示出从1至无穷大的数字,又可表示出各种数学运算,又如可弯性与外界上的文字交合,则曲别针可弯成英、俄、日等各种外文字母,而这些字母又可组成词组、句子等等。可弯性还可与音乐交合,则曲别针可弯成各种音乐符号,可标出各种乐谱。曲别针的材质与磁交合可做指南针;与电交合能制导线;与热交合能导热用于烧、烫、加工等;材质与美术、颜色交合可制成铁画;与化学交合可作为化学反应的材料;弹性与物理交合可制弹簧;重量与物理交合可制砝码…此时此刻,人们被禁锢的思维随着信息场里信息标的无限交合而展开了。人们的思维从曲别针产生后的固有用途的规范中,回到了活生生的人类社会,回到了自然界,回到了丰富的联想之中,思维的活动重新被激发起 来,与会的一位同志说:“这简直是点金术!”。           

此后,许国泰又发展了他的理论,将信息标从二维标发展到多维,使“魔球理论”愈加神奇,这种神奇性可以从他为李平贾作的“香肠魔球”看出。如图:魔球的中间是香肠,共设立六个信息标A.肉禽类;D.药材类;C原料(外衣)类;D.水产类;E.水果类;P.形状类。然后,在每一信息标上注明标点。他开发产品的构思是按轴展开的,分为3个方案。第一个方案是肠衣开发,如:无毒塑料、高温纸、羊肠衣、牛肠衣、猪肠衣、DVC皮。第二个方案,是形态的开发,如:管状肠、方形肠、球形肠,再加上长短尺度与规格。第三个方案,是材料的开发,推出了火腿肠、红肠、桔红肠(桔皮磨粉、白糖、瘦肉)、砂仁小肚、三丝果脯午餐肉肠。他的“魔球”不仅用于产品开发,还用于管理开发、人事开发。李平贾说:“我用信息交合论大致是这几个阶段;第一阶段是产品开发,第二阶段设备开发,第三阶段管理开发,第四阶段人事开发”。李平贾一句话:信息交合论很有用,一用即是。这可参见他的“企业关系及工资分配魔球”

北京京钟食品加工厂的厂长李平贾以经营德州扒鸡为主。当他经营无方,走投无路时,巧遇许国泰,经他的“魔球”指点,办起了北京京钟食品加工厂。生产系列香肠,畅销京城。他推出了一系列新型香肠:PVC砂仁鸡肉球形肠、羊肠衣的桔红虫草牛鞭蟹肉圈形肠、水果肠、水产系列肠、健美系列肠、健脑系列肠、药膳系列肠、儿童营养系列肠等等。继产品开发后,李平贾又运用“魔球”进行管理开发、人事开发,建立了良好的人际关系网络。李平贾创业时只有8000元,两间房。一年后,他已拥有156万元资产,五排整齐的厂房。如今,他已建立了几个分厂,产品誉满京城。只有初中文化程度的李平贾出版《企业发展快速构思法》一书,本书被中央定为企业管理六法之一。李平贾认为,中小企业应走智慧创业之路。a_X{
信息交合论使用程序如下。:

1.定中心。即确定研究中心。

2.设标线。即把外界信息按事分组,按组数定标线数字,按分类方式定每一标线内容。对此,我们可以综合其它的创造学方法把信息划分为以下几个类别;时间、地点、人物、材料、结构、品种、工艺、功能、图案、包装、外观(形状、大小等)。类别的选取应结合对产品改进的需要设置,不同的产品可选择不同的信息标。如:在对地毯的开发中,图案是很重要的可以围绕图案多设几种标,例如,颜色、仿古形、抽象艺术型、民族型等。    

3.注标点。即在信息标上注明有关信息点,如:在上述“地毯魔球”的颜色标上,可注上单色、双色、三色、拼色、冷色、暖色、中间色等几个标点注在小标线上。       `.
4..交合。在标轴所处的信息反应场内,选取任意维度、任意层次、任意数目的信息,以网络矩阵的形式进行交合。为了便于思考,可按这样的步骤进行:①将老产品已使用了的信息标出,分析其不适应市场的原因,以便考虑新信息交合的主要途径。②寻求理想的产品的新组合方式。

5.将组合出的新产品依次列出,并可顺标线移动变量,使产品系列化。 |
下面是依这种步骤作出的“手表魔球”及开发新产品的设想。d!`
?发明论坛 -- 发明爱好者的乐园!  (H
根据以上魔球,能组合出的产品数目至少有。|T&)l
   N=20X20X15X15X11X11X11X10X10X10种共计1191亿。进而可以从中挑出大量可开发的新产品,例如:c
 ①适于儿童的,盘面有动画图案的石英电子机芯结构并带有儿童歌曲或音乐的儿童表。iBx
 ②适于儿童生日用的,带有生肖图案并能奏出生日快乐乐曲的礼品表。ZczRbX
 ③适于婴儿出生时赠送的,带有生肖、出生日期、婴儿肖像、脚纹的、自出生日开始计时的能测生命节律的生辰表。ca6M[
 ④带有星宿标记、神话图案或圣母的古典型机械表。[])
 ⑤带有反映现代派爱主题图案的豪华型,具有保值性,机械机心型,晋响、精雕外壳的高档情侣表。J
 ⑥项链系列表。如:能夹入情侣肖像的,带有圣母像的或动画主题图案的,带有小灯及其它夜明晶体的项链表。<H
 ⑦盲人用的电子报时及电子触摸机构式报时表。!d#K
 ⑧全密封衣扣式、液晶显示指针式电子表。MoGq
   自1986年以来,笔者及同仁曾在天津市一轻、二轻、纺织、电子、机械、冶金、化工等各种行业宣讲、普及“魔球理论”,受到广大三个及工程技术人员的欢迎,各行各业的发明者应用“魔球理论”开发出了不计其数的新产品,取得了丰硕的成果。n
 走进这个神奇的领域,结出奇特的果子,主要还靠大脑的开发和训练。这就是大脑思维的广度训练,力度训练,密度训练,时间度训练,空间度训练,统称十度训练。”(关于十度训练的详细介绍,可参见《中国的思维魔王》一书)。]

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017