注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

《易经》中的智慧:一切都在意料之外怎么办?  

2012-03-26 07:55:00|  分类: 国学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凝聚着中国古圣先贤古老智慧的《易经》,曾长久地被误解为一本算命的书。随着科技的发展,东西方文化的交融,《易经》越来越受到中外科学界、文化界的重视,西方学者称之为“一部奇妙的未来学著作”。

  《易经》究竟是一部什么样的书呢?我们又如何才能够读懂古老而神秘的《易经》?而懂了《易经》的道理,对于我们的人生会有什么意义呢?

  六十四卦代表了什么?是我们的祖先把宇宙所有的事情归纳起来,概括成的六十四种代表情境。六十四卦对我们的人生究竟有什么作用?是当我们遇到事情的时候,能够按图索骥,明白自己的处境,知道自己应把握的基本原则,清楚怎么应对。《周易》中运用八卦预测信息的方法的发明,正是我国人民具有唯物主义世界观的真实写照,他们在实践很好地认识社会、改造社会、推动社会不断的向前发展。所以,易卦及《周易》,是个储存量很大的信息库。

  其实,每个人的命运都掌握在自己手里,每个人的卦也都是由自己画的。

  我们就从成语典故入手为您通解《易经》的符号,探求《易经》的生存智慧在生活中的应用法则。

  【易理应用】不要被眼前的异常迷惑

  我们总会遇到些异常的状况:不按常理发展的事、不按套路出牌的人……这些不仅会让人困惑,甚至会让人陷入困顿一筹莫展。聪明的人总能拨开迷雾,找到方向。

  一、面对突发的不幸,不要心灰意冷。生活并不是完全按照我们设想的那样按部就班地进行的。常常有意想不到的事情发生。或者有人不请自来,或者有些事突然降临。在我们生活的世界中,有很多人、很多事并不是我们能够左右的。遇到突发的事情,意外的情况,不要自己乱了阵脚。更不能心灰意冷,一蹶不振,要知道,这些本来就是我们生活中的一分子。意外之灾或许只是虚惊一场,或许会成为天上掉下的馅饼。突然面临的挫折也或许孕育着很好的机遇。正所谓:塞翁失马,焉知非福。

  二、面对陌生的人,不要以貌取人。我们生活中常常自觉不自觉地以貌取人。往往把人分成三六九等。从他的职务、地位、收入、阶层等等因素去主观推测。这样做虽是一定生活经验的积累,但也不是完全正确。唐代诗人白居易十几岁来到当时最繁华的城市长安时,拿着自己的作品去看著名诗人顾况,顾况看到他不过是个十几岁的孩子,就拿他的名字开玩笑说:“长安米贵,白居不易。”但当他看见白居易的诗作“野火烧不尽,春风吹又生”时,惊叹道:“有这种文采,在长安白居也容易啊。”

  三、要用长远眼光去看待不了解的人,不要急于作出结论。人本来就是复杂的,一个人的本质和潜力是不容易看清的。很多有智慧的人也有把人看走眼的时候,知人知面不知心嘛。但时间是最好的试金石,时间可以检验一切。把事实的真相交给时间去做评判,不急于作出结论,正是人类的聪明之处。想当年陈景润从厦门大学数学系毕业,被分配到北京四中教书。人们把他看成一个一无是处的书呆子,没有人看好他,学校只得把他退回给厦门大学,而他最终的成就却令人咋舌。生活中这样的例子比比皆是。

“无妄之灾”这个成语比较常见。无妄:意想不到的。无妄之灾指意想不到的灾祸或意外的、突然的伤害、损害。高山:比喻高尚的品德。出自吴承恩《西游记》第十二回:“能解百冤之结,能消无妄之灾”。向上追溯,源于《周易》的“无妄卦”,原文为:“无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾”。“有人把牛拴在大门外面,过路的人顺手偷去了,同村的人却(被怀疑偷牛)蒙受了意想不到的灾祸”。

  无妄卦是异卦相叠。上卦为乾卦,代表天;下卦为震卦,代表雷。上卦乾卦为纯阳卦,天阳之气向上运动;下卦震卦也为阳卦,代表鸣雷,鸣雷之气也是向上运动的。两卦相叠,阳气过旺。违背了阴阳和合之道。

  就人事而论,代表一个有志气的人不断地向上攀登,虽然动感十足,很有气势,但一味向前,不知退守之道,不能及时休养生息,会遇到想不到的困难。因为事物的运动规律本来就是曲折中向上发展的,本来就不是一条直线的。

  无妄卦卦辞告诫我们说:“开始即亨通,发展前景也光明。但如果不守正道则有灾异,不宜前往行动”。

  【经典案例】秦琼卖马

  据传说,隋朝末年,山东豪杰秦琼来潞州办事,所带盘费俱已耗尽,又不幸染病于店中——这才是屋漏又遭连阴雨,船到江心折了篙。穷途末路还要什么豪杰的架子?秦琼一咬牙,牵着他心爱的坐骑黄膘马去集市上卖。可是人在倒霉的时候,样样不遂心,连马也没人要。幸而遇见了一位卖柴的老者,指引秦叔宝说:“有个二贤庄主姓单号雄信,要买好马送朋友。”

  秦琼见到单雄信后,见他衣冠整齐,气势不凡,一想自己面有菜色的样子,便觉得有些羞赧,羞于说出真名实姓,只称姓王,拿了马价而去,后来单雄信从别人口中,获知卖马的人,就是秦琼,便立刻追赶,单雄信仰慕秦琼的信义,为其黄膘马配上了金镫银鞍,又送给秦琼银两、丝绸,权为路费。没想到秦琼走后在一个客店歇脚时,突遇强盗抢劫,误伤人命,被发配到罗艺元帅帐下。秦琼有一个姑母早年嫁给罗艺元帅为妻,因战乱无音信,经单雄信的朋友介绍才姑侄相识,之后在罗艺的培养下,秦琼时来运转。后来秦琼东山再起,和瓦岗寨的群英们点起了反隋大起义的火焰。最后追随李世民建立不朽的功勋,成为唐朝开国名将。

  【易理启示】

  声名远播的侠士,在异地他乡一病不起,山穷水尽之时又恰逢囊中羞涩;昔日叱咤风云的豪气被病体消磨殆尽,雷厉风行的性情面对一文不名的现状也难展紧缩的眉头。万般无奈下,秦琼只得卖掉视若挚友的爱马以解燃眉之急。但恰恰是这走投无路时的下下之选,令他结交到重义轻财的单雄信,志同道合的两位好汉惺惺相惜成就一段佳话。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,前途渺茫遭逢劫难时,不要终日长吁短叹;要记得即便境遇窘迫、财源匮乏,仍有机会卷土重来、再战江湖。

“不速之客”这个成语比较常见。速:邀请。不速之客指没有邀请而自己来的客人。出自《周易·需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。意思是说:“不须召唤之客,有三人自来,礼敬他们,最终是吉利的。”

  需卦是异卦相叠。上卦为坎卦,代表水;下卦为乾卦,代表天。上卦坎卦为水,坎水之气向下运动;下卦乾卦为天,天阳之气是向上运动的。两卦相叠,一下一上,正是上下相通,阴阳相合之象。水汽在天上为云,正是云气布于天,阴天下雨之象。水为万物之源,生命之本,久旱之地在大雨过后必然是一片生机,所以需卦是讲饮食之道的,是周易中的第五卦。

  就人事而论,乾卦代表一个有志气有作为的君子;坎卦则代表横在君子面前的大河。寓意为君子果敢地渡过前面的大河。需卦卦辞鼓励我们说:”要有信心,前途光明,暂时等待时机是有利的,最终能够渡过大河。”

  【经典案例】冯谖客孟尝君

  齐国有位名叫冯谖的人,生活贫困,养活不了自己,他让人转告孟尝君,说愿意到孟尝君门下作食客。孟尝君问:“冯谖有何爱好?”回答说:“没有什么爱好。”又问:“他有何才干?”回答说:“没什么才能。”孟尝君笑了笑,说道:“好吧。”就收留了冯谖。

  那些手下的人因为孟尝君看不起冯谖,所以只给他粗茶淡饭吃。但冯谖不满足,不久后就要求吃鱼吃肉。孟尝君答应了他。可没多久,冯谖又要车子出行。孟尝君又按照他要求照办了。又过了些时日,冯谖又要求孟尝君供养他的家人。其他门客都很讨厌他,认为这人贪心不足。孟尝君却再次满足了他的要求,连他的母亲一起供养。

  后来孟尝君要去自己的封地收债,冯谖自告奋勇。孟尝君要他收完债顺便买点家里缺的东西回来。结果冯谖用免除债款的方式为孟尝君买了“仁义”。孟尝君不理解,冯谖解释道:“现在您不过有块小小的薛地,如果不抚爱百姓,视民如子,而用商贾之道向人民图利,这怎行呢?因此我擅自假造您的命令,把债款赏赐给百姓,顺便烧掉了契据,以至百姓欢呼‘万岁’,这就是我用来为您买义的方式啊。”孟尝君听后仍然很不高兴。

  过了一年,齐湣王免除了孟尝君的相国职务。孟尝君只好回到自己的封地——“薛地”。还差百里未到,薛地的人民扶老携幼,都在路旁迎接孟尝君到来。孟尝君见此情景,终于知道了冯谖的才干。冯谖初为门客,以异乎寻常的回答和行动试探了孟尝君对“士人”的态度,后来,他又为孟尝君营造了“狡兔三窟”,孟尝君在齐国又顺利地做了几十年宰相。

  【易理启示】

  求贤若渴的孟尝君广招天下才俊,人才济济的三千门客中,既有运筹帷幄谋士,又有万夫莫敌的猛将。卧虎藏龙的人才、富可敌国的财富让孟尝君有足够多酣然高卧的资本。但面对冯谖这样一个不速之客的时候,他展现出了博大的胸怀。力排众议将其收入麾下,对他得寸进尺的要求也有求必应。直到收债时一直韬光养晦的冯谖挺身而出,助久居深宫的孟尝君在封地人民中取得崇高威望。

  此后孟尝君朝堂失势避难薛地,仍能够得到当地百姓们的夹道欢迎时,才体会到冯谖当年的高瞻远瞩。日后孟尝君东山再起,再次入朝为相,冯谖功不可没。孟尝君的包容终于得到了回报。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017