注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

经济靠“城镇化”撬动的背后是怎样的猫腻?【转载】  

2012-12-31 08:07:52|  分类: 经济话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据人民网《今日关注》报道:多位政策研究人士称,基于当前的国内外环境,明年的增长目标仍为7.5%,保持相对稳定,宏观政策取向是在稳增长的同时,注重提高质量和效益。仍将延续积极的财政政策和稳健的货币政策,城镇化将被提到新高度。一名接近决策部门的经济学家透露,召开在即的中央经济工作会议,在宏观政策方面不会有太大变动,但在微观层面,城镇化将被提到一个新高度。

       就在最近,人民日报发表文章,探讨中国城镇化道路该怎么走,文章说:时下,在拉大城市框架,建设××新城“x年大变样形成一座新城,带动一个产业建设国际性大城市等口号下,从小县城到省会城市,从欠发达地区到沿海发达地区,一些地方造大城的冲动正加速上演。

      而这些正在建设的大城,不少是大马路、大建筑、大立交、大草坪,以大为美,以洋为美,千城一面的景象已隐约可见。有湖的城市,岸边布满了地产项目,有的地方甚至不断填湖造地搞地产,没湖的地方就挖个人工湖;刚建好没几年的高楼、大型体育设施,就因过时而被推倒;有些地方,逢山开山、逢水填塘、逢海填海,蚕食河道、湿地,变更规划,更有甚者,竟把滞洪区也变更成房地产开发的热土。

   当前,城市规模快速扩张,土地的城镇化已明显快于人口的城镇化。中国人民大学公共管理学院叶剑平教授说,现阶段的城市发展多采用低密度、分散化面状扩张的方式,城市规模和占用土地面积迅速扩大。据统计,2000年至2010年全国城镇建成区面积扩张了60%多,远高于城镇人口的增长速度,而同期人均建设用地133平方米,超过国家规定限额的30%

   一些地方在城市建设时,没有从长远的角度考虑问题,不顾自身财力,不顾土地、水等资源的承载力,已经造成很多问题,国务院发展研究中心农村经济研究部副部长刘守英说,我国665个城市中,有将近400个城市缺水,其中大约有200个城市严重缺水;由于缺乏产业支撑,一些地方出现睡城现象,每天早晚高峰,有数十万人在同一时间往返十几、几十公里上下班,造成严重的交通堵塞。

  更有甚者,一些城市以加速城镇化进程为幌子、以建设工业园区为名,以获取土地出让收入及相关税费为目的,大搞扩城、造城运动,粗放式占用大量土地,其危害比单宗违法用地事件更为恶劣,刘守英说,一些外表光鲜亮丽的大城市是以牺牲农民利益和靠行政手段突击造成的,甚至不惜以牺牲部分社会成员利益、增大社会不平等程度为代价。

  一些城市过度追求城市规模和发展速度,加剧了环境恶化。叶剑平介绍,据有关部门统计,全国90%以上城市水域严重污染,城市生活垃圾以每年8%―10%的速度增长,在50%的垃圾处理率中只有10%达到无害化处理,大多数垃圾只能简易填埋,使一些城市陷于垃圾包围之中。

     追究城镇扩大化的原因,我们已听惯了政绩驱动转移剩余劳力缓解就业压力等等忽悠之词,官场上下,至今还是把城镇化当成国家战略在对待,因此,对中国式城镇化的前世今生和出路,还是有必要再来个正本清源


  一、背景
        
中国经济在上世纪九十年代初选择市场经济道路时就已走进死胡同,开始了不可逆转的大萧条。但当局为了掩盖改革方向性过失,开始铤而走险,采取所谓的投资性拉动经济的策略,大搞各种基本建设。这种不顾产出的恶性投资并没有搀扶中国经济走出陷阱,由此,为了弥补经济实际崩溃的巨大漏洞,当局不得不连续出台向百姓转嫁经济负担的所谓改革政策,诸如各类加税政策,使税收增幅每年竟达20%以上。即使这样,仍不能维持庞大的政府运转,所以,又开始陆续将本来应该在税收中支出的国民教育成本、医疗成本、养老成本、住房成本全面推卸给社会,由百姓自己承担。几乎每项改革政策,都是为前面的政策失误买单,到上世纪末,实在运转不过来了,许多地方政府已经将手伸向养老保障金,万般无奈之下,中央政府只好默许地方政府卖地度日。一时间,土地转让盛行。为了使掠夺来的土地卖上好价钱,地方政府协助开发商通过政策哄抬房价,城镇化便是在这个背景下诞生出来的怪胎!为了继续维持土地财政,只有尽可能多地剥夺农民的生存资源,征掉农村土地,扒掉农民房产,让农民成为名副其实的无产阶级,无根据地、远离土地,远离家乡,无牵挂地进入一个个城市。这是城镇化铺天盖地的内在原因。

       另外,西方国家灭华之心从来就没有断过,诱骗中国毁灭良田,毁灭资源,毁灭环境一直是他们孜孜以求的战略,这是城镇扩大的外部原因。

     二、现实

       近些年来,一些地方政府在罗列自身政绩时,无不把城镇化当作自己的丰功伟绩。许多县城变成了中等城市规模,而中小城市则扩张为大城市、特大城市。城市人口数量的迅速增加被当作地方政府的政绩受到最广泛的追捧。似乎惟城市化才是实现现代化的最佳表达。城市越来越大,楼宇越来越高,道路越来越宽,无数农村人口变成非农户口,变成城市人口,开始享受城市人幸福生活。然而,这看似热闹的虚幻繁荣背后,却有着回避不了的巨大隐患或者说是巨大罪恶。
    
   第一、 城市扩大化使可耕种土地的流失进一步加剧。以笔者所在的这座中等城市为例。本来城市周边的一个县和几个乡镇在近年的扩张中已整体进入开发区。郊县原有的18个乡到目前为止有地可种的仅剩8个乡镇,数万亩原国家基本农田保护区上,建起了一座座工厂,一栋栋楼房。城市像一颗颗恶瘤在不断侵蚀着它周边的片片土地,它们的急剧扩散使耕地资源岌岌可危。我国内陆土地面积约为144亿亩,居世界第三位,但人均占有土地面积约为12亩,不到世界人均水平的三分之一。同时,我国土地资源相对贫乏,土地质量较差。我国国土中干旱、半干旱土地大约占一半,山地、丘陵和高原占66%,平原仅占34%。在我国有限的耕地资源中,质量好的一等耕地约占40%[这个数字近年来正因为环境污染和蛮目掠夺而急剧下降],中下等耕地和有限制耕地占60%。而且随着人口的不断增长,工矿、交通、城市建设用地的不断增加,人均耕地还在不断减少。
    
第二、大批失地农民的产生。与可耕地一同消失的,还有这片土地上的农民。他们既没有成为真正意义上的城市就业者,又失去了赖以生存的土地。近年来他们一方面吃着征地补偿金,一方面许多人在热火朝天的各类工地上打工,勉强维持着基本生活的稳定。但这样的稳定是经不起任何风浪的。一旦基本建设放缓或经济进入调整周期,这些失地农民的生活立刻会遭遇冲击,从而使他们成为社会动荡的重要因素。目前,一些此类苗头实际已经出现。
    
第三、 城市化对资源的消耗是呈几何级数暴升的。城市人口要加倍地消耗水资源、电资源、燃料资源、交通资源和各种其它资源。拿吃菜打个比方,农民吃菜,到地头割点回来就行了,但城市人吃菜,必须要消耗交通成本,场地成本,管理成本等等,这些,都是要靠消耗大量资源为代价的。今年许多城市出现菜荒,引起上面对菜篮子工程的怀念就是疯狂城市扩大化对我们的报复。我国45种主要矿产资源的人均占有量不足世界人均水平的一半,石油、天然气、煤炭、铁矿石、铜和铝等重要矿产资源的人均储量,分别相当于世界人均水平的11%4.5%79%42%18%7.5%。我国是水资源紧缺的国家,人均水资源占有量只有2200立方米。我国600多个城市中,400多个城市存在供水不足问题。由于过量抽取地下水,目前全国已有70多个城市发生了不同程度的地面沉降。由于地面沉降,华北一些地区地下水循环系统平衡遭到破坏,地下水质恶化。许多城市已将取水深井打到400800米的深度。我国地下水污染问题十分严重,浅层地下水资源污染比较普遍,全国浅层地下水约有半数地区遭到一定的污染。一个城市人的日常资源消耗是农村人的数倍甚至数十倍。在中国这样的人口大国,如此巨大的消耗能长久地维持下去吗?
    
第四、大量的人口集聚给环境和安全造成巨大威胁。农村居住者由于其分散并紧靠农田的特点,他们的生活垃圾中的绝大部分都能得到良性处理,比如残菜剩饭可以喂猪沤肥,人畜排泄物能全部还田,而城市的生活垃圾根本得不到良性处理,基本被填埋或直接进入下水道,在许多城市又被直接排入江河湖泊,造成大江大河的急剧污染。城市生活垃圾的处理已成为不容回避的难题。再者,积聚的高楼和人口是生活安全巨大的威胁,此次上海的高楼火灾已经给我们以警示。
第五、城市生活的快节奏,严重破坏了人的平静心态。情绪多变、焦躁不安成为生活常态。人与人之间的友好越来越少,争斗越来越多,本来在乡间时的淳朴被浓重的商业气息所取代,人的生活状态变得越来越糟糕,人的生活质量被严重兑水稀释。
   
第五、城市人口的膨胀,导致就业压力急增。许多人因找不到合适的工作而铤而走险,社会治安状况日益恶化。近年来,诈骗、传销、打砸抢、制售假冒伪劣都是这种压力下的副产品。

  城市化灾难实际已经发生,并正在急剧恶化。首先是农副产品价格正在爆涨,这其中最根本的原因就是原城市周边的菜篮子工程已被征占殆尽,许多城市已经失去农产品自给自足的能力。第二是城市交通正在面临瘫痪状态,北京堵车已是有力证明。第三是城市管理矛盾变得越来越尖锐,底层争斗案件越来越多。由于城市生活的过度扩张,目前已导致全民生活总成本迅速增高,消费冻结,生活压力加大,这些问题反映到社会上每个人的行为上时,已给社会稳定带来巨大威胁,部分地区群体事件开始频繁发生。
      
三、出路

  有人说,在中国实现现代化,就必须将农村剩余劳动力问题给解决掉。我不怀疑此观点的善意。但我绝不同意因此就必须走城镇扩大化的道路。我多次呼吁,要解决农村和农业问题,国家必须转换发展思路,真正把农村工作与国家整体发展合并起来抓。其最根本的一条是要取消城乡差别,全国公民统一户口管理,搞城乡一体化,或者叫农业工业化。农民不再叫农民,而叫农业工人。农业走农场化或公司化集体化的道路。国家按照农民人口布局安排工业发展规划,在这一点上,华西村的运作经验值得向全国推广。

  我们知道,中国土地紧张,为了将一些土地由分散状态变成连片状态,有必要引导农村人口适当聚集居住,这样,可以有效开发出一定数量的宅基地,变成农田。小田连成大田,可以有效实施机械化作业,解放农村劳动力,这应该是在农村地区推进城镇化的初衷。不过,无论如何推进城镇化,农户单门独户保持院落的传统都不能改变。因为,一户农家的院子里,至少会种上几棵果树,种上几株花草,要养上鸡、鸭、猪等家禽,有人把这叫庭院经济,而我把这叫做庭院文化。这样的乡村文化是我们中华民族得以延续的根本。一个庭院的所有产品可能满足多个家庭生活必须,也使许多人们生活中的废物得到良性利用。可以这么说,只要农村的土地和庭院经济在,那任何世界性的经济危机和其它危机都无法击倒中华民族。推行城镇化建设,如果还让农民能够单门独院,哪怕是集体农庄型的,都是可行的。但我们现在看到的城镇化是什么景象?是把农民赶到与城市一样的筒子楼里!不仅彻底征用了农民的耕地,而且也彻底毁灭了农村庭院经济或者叫庭院文化,这样的城镇化其动机可谓居心叵测!

  让我们再注视一下华西村,如今华西村代表着无锡的高度。无锡市的士司机陈永平笑着说。“70年代造田、80年代造厂、90年代造城,几十年中,华西村上演着农民致富的神话。如今,这里出了中国第八高楼,大楼共72层,楼高328米,我们要建一个空中华西村!老村长吴仁宝说。

  据悉,大楼由200位华西村最富有的村民每人投资1000万元兴建,股东们每人可免费得到一套五星级公寓房,其他房间也将对外出售或作为酒店客房使用。空中华西村可供1000多人居住、5000多人就餐,内部交错形成空中村落,拥有亚洲最大的空中餐厅、国内第一的电梯装置,以及世界最先进的监控系统,村民入住后衣服送到洗衣房,吃饭直接到宴会厅,享受五星级的酒店服务。请城镇化爱好者们说说,华西村究竟是还是?安徽最近在搞美好乡村建设,我认为,这是一条与华西村类似的路子,应该大力坚持并全国推广。而以满足土地财政为目的,剥夺农民土地,把农民赶进高楼的所谓城镇化,应该立即停止!

  主流经济学家们所谓的看好明年经济发展城镇化将成为有力撬杆纯粹是在诱导政府继续吸食鸦片而在卖地财政的泥潭里越陷越深,是为罪恶的房地产利益集团继续盘剥国民血汗摇旗呐喊,执政者应该尽早认识他们的卑鄙用心。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017