注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

【转载】犹太人的教育法则  

2012-12-29 06:25:16|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人掌《犹太人的教育法则》


 犹太人教育主要关注孩子的责任感

犹太民族是一个多灾多难的民族,但却常被认为是世界上最聪明的民族。他们活跃在各个领域,无论金融界、商界、还是科学界都渗透了犹太人,伟人、名人比比皆是:马克思、爱因斯坦、格林斯潘、索罗斯、布隆伯格……犹太民族成为了世界上赚钱最多的民族,犹太人拥有的财富比重独占鳌头,这些都与犹太人对孩子从小的教育方式不无关系。

视点1:知识像蜂蜜一样甜

在犹太人的家里有一种风俗,母亲会将蜂蜜滴在《圣经》上,让略谙世事的孩子去舔食。这种传统实际上就是给予孩子人生的第一课——书本是甜的,知识是美好的。

视点2:智慧是永恒的财富

犹太人家里的小孩,都会被问到一个问题:假如有一天你的房子被烧毁了,你的财产被抢光了,你将带着什么东西逃跑呢?如果孩子回答是金钱和珠宝,母亲就会耐心地引导孩子,告诉他:你要带走的既不是钱,也不是宝石,而是智慧。因为智慧是谁也抢不走的,只要你活着,智慧就与你同在,智慧才是你最大的财富。

视点3:对话是教育的手段

犹太人从不把孩子看成要受教的对象,而是把孩子放在和大人同等的人格地位上与孩子展开对话。家长会引导孩子提出问题,又会和其一起探讨问题,诱发孩子思考,最后才得出结论。即使遇到再吵闹的孩子,犹太父母依然是采取耐心对话的方式,从不打孩子,这样的对话式教育充满了人情味和忍耐性,却也是极有成果的,至少让孩子学会了思考和以理服人

视点4:学习和游戏同步

犹太人认为:游戏是社会的缩小版,孩子们在游戏中可学到遵守指定的规则,并能坦承胜败和寻找解决的方法。所以,犹太小孩通常去哪都是几个人一起活动,更熟练于多人参与的游戏。而以游戏式教材驰名的智慧之门教程是犹太人以小集体活动,广泛使用的教材。

视点5:财商教育是王道

犹太人常对孩子说:如果你喜欢玩,就需要去赚取你的自由时间,这需要良好的教育和学业成绩;然后你可以找到很好的工作,赚到很多的钱,等赚到钱以后,你可以玩更长的时间,玩更昂贵的玩具。如果你搞错了顺序,整个系统就不会正常工作,你就只能玩很短的时间,最后的结果是你拥有一些最终会坏掉的便宜玩具,然后你一辈子就得更努力地工作,没有玩具,没有快乐。这是后延式享受最基本的例子。

犹太人的孩儿经蕴含了对知识和智慧的热爱,又充满了一种对孩童的人文关怀。更令人意想不到的是,新近提出的财商概念在犹太人的世界里也其实古已有之。

有关教育,犹太人常有一些具体的做法:

1.多花时间陪孩子。事实上,善用自己的时间,也是对孩子的一种投资。

2.财商教育应尽早开始。孩子一旦有我要……”的概念,就要让他理解我要……”意味着一

笔开销。帮助孩子理解我需要……”我要……”我希望……”之间的区别,这使他

在将来能做出好的花钱决策,不至于到大学时跟父母的沟通仅限于伸手要钱。

3.零花钱给还是不给?答案是:给。给孩子零花钱,但同时要提供花钱的场合,随着年龄的增长

这样的机会也相应增多。

4.不过度保护孩子。在孩子长大一些的时候,就把他拉到共同承担家庭财务目标的队伍里来,让

他理解家里为什么存钱,又怎样聪明地花钱。

5.让孩子做出开支计划,家长帮助分析这项计划的利弊。

6.给孩子设储蓄账户,定期听取孩子对账户的看法。

7.在孩子更通事理时,让孩子了解通过投资使钞票增长的概念。鼓励孩子理性投资和理财,并在做得好时给予表扬。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017