注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

话说分配不公【圈子好文】  

2012-12-28 09:04:11|  分类: 民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方侠《话说分配不公》

话说分配不公 - 东方侠 - 东方侠的博客

    社会分配的不公平,历来是造成社会不稳定的根源。现在的人为什么总是会怀念毛泽东年代,就是因为在那个年代,社会经济尽管不如今天这么富有,但是在分配上还是相对公平的。尤其是公务员的收入往往不如企业工人高。而今天的情形已经完全变化和颠倒了!不说现在在职的公务员工资收入已经突飞猛进,比直接创造财富的工人要高出几倍,就是退休工资也比退休工人高。近日,在广州市发改委召开的一次座谈会上,广州市人大代表黄浩玲突然发炮:他说:市政府报告里说提高了近60万企退人员的养老保险标准?我提点意见,现在处级公务员退休金能拿到7000-8000/月,同是处级,企业的经理们每月自缴纳养老金1000多元,但退休时封顶也就是1700/月。我对此想不通。一石击起千层浪,终于有人大代表将职工退休金巨幅落差的问题量化到数字层面,捅开了这个积压已久的社会矛盾!

    其实,对于这个问题,我们的公仆领导是心知肚明的,因为他们就是始作佣者,分配政策就是公仆们自己制定的,在分配时他们在社会的分配缸里多挖一点,他们感觉很正常,什么高薪养廉啊,工作辛苦啊等等,就是不知道这样做是不是有利于社会的稳定?是不是符合党为人民服务的宗旨?有文章说:公仆是上峰任命的,老百姓对公仆没有选举、监督、罢免权利,公仆岂会为老百姓着想?假如这样的说法成立的话,我们的公务员不是已经堕落成为高高在上,与老百姓对立的官僚阶层了吗?

    就事论事说退休,据权威资料显示:退休职工双轨制自上世纪90年代初实行至今,从2000年到2005年间,机关退休金年均增长为13.07%,而同期企退职工的收入年均增长仅为6.92%。百姓的感受还要直观:不久前北方一地级市18名企退职工曾致信中央媒体称:当年同为战友和干部,只因退休时的单位性质不同,退休金便有4倍之差:他们每月的退休金约1000元,而在公务员身份的退休金却高达4000元左右。近几年企退职工的退休金虽然也在不断提高,如今年南京又涨了147/人均,但实际和公务员退休金比,企退人员的退休金依然与公务员是黄瓜打锣相差一大截,而且公务员年年仍搭穷人的便车,继续闷声涨薪。如果权威部门继续让这一制度捂住不评价、不审视、不校正,那势必酿成新的派生问题。拿一年年人数攀升的公务员国考盛况来说,之所以会出现百万雄师过独木桥的局面,还是因为公务员职业本身散发的迷人香气

    路不平有人踩,捅破养老金一国两制这层窗户纸的是坊间里弄的老百姓,这回终于有人大代表站出来向养老金不公发难了。不用说,这一铿锵之声弥足珍贵,值得我们记住。据说黄浩玲发炮现场,有社保局的代表解释说,这是整个国家的政策问题,意思是广州爱莫能助。黄浩玲当即回应:国家政策也要改。可由市里收集意见上报省,省里上报国务院解决问题。末了,黄浩玲再次重申公务员是纳税人养着的观点,现场大多是公务员,现场气氛有些尴尬。

   有则改之,修正养老金制度不公平之问题已经迫在眉睫。中央要搞和谐社会,怎么才能和谐?民安,就能和谐。民不安,社会能和谐吗?当前,之所以形成如此收入的高低悬殊,根本原因在于拟制政策的人本身就是吃财政饭的,他们不会自断丰厚退休金。那么如何改变这个现状呢?我们指望谁去制定一套公平公正、惠及普通退休职工的退休金新政呢?当然,我们不希望有不和谐的行为。123日至24日中组部部长李源潮冒着严寒,深入太原、吕梁等地考察调研,检查指导学习实践科学发展观活动,他在山西指出:要按照胡锦涛总书记指示精神,以群众满意不满意为标准,认真抓好第三批学习实践活动整改落实工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,建立促进科学发展的长效机制,保证学习实践活动圆满成功。解铃还需系铃人,一国两制的不公平工资和养老金制度,就是当前老百姓最不满意的问题,这需要政府高层领导能够了解下情,能够从国家长治久安、社会稳定大局出发,把不合理的东西扭转过来,实现全民的真正公平与和谐。(见《广州人大代表炮轰:公务员退休金为什么这么高?》一文)

 

 

话说分配不公 - 东方侠 - 东方侠的博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017