注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

人民日报刊文:美国有帝国野心 国力却相当有限  

2012-12-28 11:06:47|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,正当美国预算之争再次无果,威胁美国及世界经济的财政悬崖日益逼近之时,该国国会却通过了开支浩大的《2013财年国防授权法案》。法案对别国事务指手画脚之处比比皆是,其中要求总统向台湾出售F16-C/D战斗机、主张《美日安保条约》适用钓鱼岛问题等内容,严重干涉中国内政和主权。

如此景象,再次显示了这个国家的帝国野心与其有限国力、政体软肋之间的深刻矛盾冲突。

美国国力是有限的。这一点早被天文数字般的赤字和国债所证实。正因如此,负责任的美国政治家应该一边尽力尽快提高国债上限,避免财政悬崖打断美国来之不易且远谈不上强劲的经济复苏,一边合理安排财政支出。

然而,早在20世纪90年代纽特·金里奇导演的美国联邦政府关门风波和去年的国债上限之争中,世人就充分见识了美国政客们和美国政治体制何其不负责任,何其不值得信任。

在美国,本国国家利益压倒国际社会利益和国际义务,党派斗争政治私利又压倒国家利益。难道不是吗?提高债务上限以确保美国国债到期兑付,确保政府机构有钱开工,确保百万官兵薪饷按时足额发放,确保社会保障支付……这些关系到美国的一系列核心利益:国家安全、美元地位、国债和金融市场信用、本国千百万社会保障受益者生计、经济复苏前景……然而,为了党派政治斗争私利,口口声声美国人民美国利益的华盛顿政客们,不惜绑架美国的这一切核心利益。绑架整个国家来勒索政治私利,而且同样的戏码一而再、再而三上演。

对美国长远利益而言更糟糕的是,其财政风险很大程度上源于帝国野心所带来的庞大军事开支,但山姆大叔并没有表现出适度节制这种野心的意愿和行动。

难道不是吗?美国的财政削减主要落在军事开支项目上,而军事开支又恰恰是高举平衡预算旗号的共和党所极力维护的东西。世界唯一超级大国地位所引发的道德风险,加上多年来滥用军力的实践,已经在美国内外孳生起来一个强大的利益集团,他们力图把美国继续固定在目前这条滥用军力的轨道上。

看看美国国内主张肆意干预外部事务的强硬势力,看看世界上有多少国家的所谓民主派、反对派把夺取政权的希望寄托在美国干预之上,看看世界上有多少偏安割据小朝廷和分裂主义势力托庇于美国或明或暗的军力卷入,再看看他们为此在美国展开了何其强大的游说,我们就不难明白这个左右美国走向的利益集团势力多么强大。

从利比亚战争、叙利亚战争到这回《2013财年国防授权法案》干涉中国事务,表明即使美国领导层中的明智之辈有心收缩过度扩张的战线,保养国力,其国内外利益集团也已经使其欲罢不能了。

依靠建立在政治军事霸权之上的美元国际货币体系霸权,美国目前还能够绑架全世界为其国内的折腾埋单,但这种好日子究竟还能延续多久?

财政悬崖固然是目前世界经济面临的最大威胁。它可能会令某些国家经济倾覆,但绝对无法撼动中国经济全局。倒是山姆大叔自己,还想继续透支未来多久?

美国,少干涉点他国,多操心点自己的悬崖吧。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017