注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

中青报:枪声中的思考 谁是“傻瓜”  

2012-12-19 13:34:16|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天,我耳边总萦绕着那位猎手讲过的那句话——“它们都是傻瓜”;我也总在想着一个问题:“究竟谁是傻瓜?”走在山林的小道上,猎手拎着中弹淌血被打死的猕猴和麂鹿,得意地笑着说:“它们(指动物)都是傻瓜!晚上,它们怕光,手电一照,它们就不动了,眼睛还反光,我们就朝着它们的眼睛开枪,一枪一个,真准,嘻嘻。”被打中的一只小猴还没断气,前爪无力地搭在胸前,五个小手指还在软软地抖动。

  这一幕几乎每天都在发生。在中国南方的这片山林里常常会传来枪声。每天都有几十只甚至上百只野生动物和鸟类被猎杀,然后卖到城里的餐馆酒楼。不少村镇中的商店不仅出售野味,而且出售捕捉动物的大铁夹。有的店主证实,这种能夹断、夹碎动物骨头的“铁家伙”一年就能卖出去几千个……再看看公路上那些运送野味的冷藏货车一辆接一辆地奔向广州、深圳和华南的各大中城市,我们分明看到一条从捕杀、贮藏、运输、销售到餐桌的流水线,一条疯狂的利益链

  疯狂意味着无视法律,疯狂也会衍生出愚昧与贪婪共存的黑色幽默。读者恐怕不会想到,这一出出虐杀野生动物特别是国家法律明文保护的动物鸟类的惨剧,竟发生在被称为“全国生态示范区”的江西省资溪县。

  早在13年前,资溪县就有了“生态立县”的发展战略,在“十一五”、“十二五”规划中,都把实施“生态立县”、创建国家级生态县确定为工作的核心和重点。这个在江西省人口最少的县获得过许多与建设环境文明相关的奖励和表彰。然而,今天当我们从猎杀的枪声中再来看看这些时,却只能悲从中来。

  但真正值得人们严肃对待的是,在资溪县发生的这种对野生动物和鸟类的大规模杀戮,在中国内地其他省//市是否也不同程度地存在着,而且有可能比资溪的规模更大、更广泛、时间也更长。

  只要浏览一下全国城乡众多餐厅里那些或精美或简陋的菜单,就会毫不费力地发现,已经有多少受国家法律保护的动物早就成了餐厅的“特色菜”、“招牌菜”、“看家菜”。巨大的经济利益和产业链条在推波助澜,丰厚的利润在诱使无数商贩、猎手和各类贪婪之徒铤而走险。不打破经济链条,不进行坚决的立法和执法,山林的偷猎枪声就不会停止,江海湖泊的疯狂捕捞也就永不停歇。官场的行贿受贿、官员的无能和漠然,公务人员的不作为、懒作为,都在无形中成为这种违法猎杀行为背后的软支撑。最后一点,也许还是最重要的一点,中国官场中的不良政绩观和亟待改革的现有财税体制,使地方政府官员宁可装聋作哑,宁可弄虚作假,也要完成自上而下指定的财税任务和指标。在官位得失与生灵存在这二者之间,官员的心理天平往往会倒向前者。

  不久前召开的党的十八大,把建设生态文明庄严地写入了执政党的施政纲领。生态文明也第一次与政治、经济、文化、社会建设一起,组成“五位一体”的国家发展战略。其实,保护环境、优化生态,就是在保护我们赖以生存的家园,也就是在保护人类自己。当水泥森林取代清风吹拂的山林,当污浊的城市废气排挤掉蓝天,当清冽的豪雨变成恐怖的酸雨,当饕餮盛宴的餐桌成了珍稀生物的屠宰场,人类还有生存的保障吗?

  生物多样性是人类生存环境优化的象征。野生动物和植物是监测人类生存质量最直观的窗口、最可靠的朋友和“哨兵”。杀戮甚至灭绝这些人类的朋友,其实是为自己掘墓。如果我们至今仍未意识到生态文明的极端重要性,那么,人与万物生灵相比,究竟谁是“傻瓜”?!

  作者:秦晓鹰

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017