注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

潜龙勿用到亢龙有悔--谈企业发展必经的六个阶段  

2012-12-14 15:53:43|  分类: 国学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生发展有按孔子的说法有六个阶段:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而纵心所欲不逾矩。”“志于学,间志终身学习,而立,因学而有所成就;不惑,能辨别是非,不糊涂,知天命,知道事物的过去、现在和未来。耳顺,顺耳之言能听,逆耳之言亦能听,从心所欲则是指人到达一种很高的境界,由必然王国进入自由王国。这是孔子概括的人生六阶段,其实企业的发展也当经历如此六个阶段。《易经》乾卦六爻也给我们展示了人生发展或企业发展的六个阶段:
   
初九,潜龙勿用;
   
九二,见龙在田,利见大人;
   
九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎;
   
九四,或跃在渊,无咎;
   
九五,飞龙在天,利见大人;
   
上九,亢龙有悔。

   
初九,企业的第一个阶段:潜龙勿用,企业创办之初,不事张扬,不宣传,不广告,隐蔽前进,稳步发展,基础打牢,初时阶段,因翅膀不硬,羽毛不丰,经不起任何风浪折腾,如潜伏的巨龙,切勿自是,自专,自用,应是虚心好学,勤奋努力,自强不息。
  
九二,企业发展的第二个阶段,见龙在田,利见大人,巨龙从地底出来,走到地面,企业创办而创立,有一些名声,品牌效应也有一些,羽毛渐丰,尚不能独立,需要借助社会有影响的人物,争取社会上有影响人物的支持,利见大人
  
九三,企业发展的第三个阶段,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎,普遍得到社会好评,好评如潮,如日中天,具有君子风度,亦有君子名声,由龙而人,能辨别是非,不犯糊涂,不论外界如何评价,自己则终日乾乾,整天努力,健强振作,进入不惑之年,奋发不已,早晚戒惧,战战兢兢,如履薄冰,偶然也能碰到一些小麻烦,,但终究无大碍无大妨,无咎
   
九四,企业发展的第四个阶段,或跃在渊,无咎,企业由潜伏到而立,到稳固发展而不惑,进入第四个阶段,高速发展阶段,由质变到量变,由内功到外显,声势浩大,对外扩张,招兵买马,地盘扩大,品种增多,起伏跳跃,无论怎么样摔打折腾,干什么事成什么事,所向无敌,没有对手,进入无人境地,无咎,连小的麻烦事都不会出现,犹如人生进入天命之年,过去,未来,尽在掌握之中,进退自如。
   
九五,企业发展的五个阶段,飞龙在天,利见大人,企业成熟,进入行业垄断阶段,一飞而冲天,遥遥领先,有九五之尊,有扣之力,举镬之势,势焰冲天,锐不可挡,在社会仍有大人物支撑扶持。
   
上九,企业发展的第六个阶段,亢龙有悔,为什么亢龙有悔呢?贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,高贵得没有实际地位,失去众人的支持,德才兼备的贤人却居下位,无人辅佐,孤家寡人,企业发展到如此阶段,只剩下后悔了。
       任何事物的发展都是盛极而衰。在九五阶段都应该采取一系列遏制措施,诸如,减价让利,聚财散财,给社会多做善事,扶持被自己挤跨的企业,或帮助挤跨企业重组重建,寻找新的商机,若只是一味的单打独斗,一独独秀,飞龙在天,仰不可及,势必是泰极否来,盛极而衰,进入亢龙有悔,高处不胜寒的阶段。严格意义上讲,企业进入第四、第五个阶段都应该想到亢龙有悔的事宜,防患于未然。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017