注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

论文化发展问题  

2012-11-27 11:02:20|  分类: 文化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性特征是文化发展的内在动力。老百姓喜闻乐见的东西,有时比官方强力推动的更有文化感染力,《江南Style》带来的一个启示就是,文化的推广并不一定必须有政府主导,国民个体的创造性往往可能会起到更好的效果。我们并不一定需要大而全的东西,而突出个性的作品,有时候会有更大的效果。在中国,我就比较喜欢投入不高但现实感强的情景喜剧。我们鼓励支持中国的特色文化,尤其要鼓励具有自我讽刺能力的艺术项目。古人把这种讽刺称为美刺,认为讽刺会破坏社会稳定的看法是肤浅的乃至错误的。比如我们的相声小品这些艺术形式,它的一个独特功能就是揭露讽刺,勇敢地站在舆论最前沿弘扬真善美,鞭笞假恶丑。现在的相声应该敢于触及社会和他人,没有讽刺和揭露的特征相声小品必然会走向没落。
  宽容政策是文化发展的必要基础。我们有些人表面上是在推进文化产业,实质上是在扼杀或阻碍文化的发展,因为他们首先先给你断定是政策上不正确的项目。而究竟正确与否,事实上还需要有多年的争论和探索,才能有个盖棺论定的结果。而一个有丰富人力资源的中国,有着悠久历史传统的中国,在世界上文化产业反而落后,是极其怪诞的。人口大国根本上就不缺乏智慧,缺乏的是选择智慧来引导文化进步的选优机制。没有这种选优机制,就会出现文化产品的逆淘汰。许多垃圾留下来,可能的精华却被淘汰掉了。不知道一个文化人提笔就哆嗦的国家怎么能建设成文化强国,所以文化政策如果没有宽容的精神,还不如没有。比如美国政府不设文化部,政府也没有文化政策。但政府对文化产业的支持可以体现在提供宽松的外部环境与严格的法律保障。美国政府更注重的是文化产业发展是否合乎法律规范。美国是一个民族包容的大熔炉,世界各个民族的文化共同熔铸着美国多元的文化共同体。宽容就会导致思想的解放。我们说一花独放不是春,万紫千红才是春。对于普通百姓,发展文化的办法不是投入更多的钱去培养什么精英,而是在把钱投入到基础教育中,真正尊重文化的灵魂地位,撤销思想管制,才能有百家争鸣的情况出现,这时我们才能真正构筑文化的软实力。有一些人口比我们少很多的国家,比如以色列,之所以能在文化科技领域做出令人羡慕的成绩,一个重要原因就是他们从小学课堂开始就已经习惯了宽容。他们调侃说:通常三个犹太人会有四种意见。不同思想、观念、思路、意见的交流乃至交锋,极大地激发了思维的活跃,自然有利于创造性工作。而这一切离不开宽容。伏尔泰有句名言:我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利!《中庸》云:万物并育而不相害,道并行而不相悖。和而不同,共同发展,建构一个和谐的现代社会,正需要这样的文化心态作基础。  
    道德品行是文化发展的强大保障。贫穷落后不见得就要挨打,富而不强没有文化软实力才会挨打。1840年的清朝和当今的中国在世界上的经济总量都是非常靠前的,都像巨大而又虚弱的胖子,这时身上的脂肪都会吸引来侵略或掠夺,无论是直接的战争掠夺还是间接的贸易诈骗,根源就在于我们没有文化软实力,尤其是没有我们原本毛时代已经拥有但后来丢失的道德优越感。由于丧失了这种道德优越感,才会有那么多的人崇洋媚外,才会有那么多的人主动移民到国外去过担惊受怕的日子。文化的本质就是化人,要落实到人格的铸造上来。提升文化凝聚力,关键有时不在于正确价值观的铺天盖地的宣传或轰炸,而是看领导们是否以身作则勤政爱民,是否不贪污不受贿。如果领导们在实践中没了人格,从上至下带动社会风气必然急剧恶化,即使开动再多的宣传机器也是徒劳无功。官无耻使民无德。这就是说,行动比口号胜过千万倍。
  开拓创新是文化发展的重要途径。发展文化不能固步自封,一方面可以鼓励外国人拍中国人的文化电影(除非是恶意贬损中国形象),另一方面要把中国的文化推向国际。文化这东西是可以互相交融的。在全球化背景下中国文化可以融入全球,兼容并包,取其精华去其糟粕,接收外来文化的同时,发扬并传播中国文化的精华,认识了世界也让世界了解了中国。创新要摈除原有的文化弊端,多讲个体生命的自由和尊严,多讲百姓的权利或下级的权利。在对待思想文化上,防止搞一言堂,坚持思想自由,坚持各种学术可以自由争鸣。几百年来,西方思想文化界英才辈出,新的学术成果接连不断,原因就在于自由争鸣。在社会矛盾的处理上,强调以法律代替权力,在全社会树立崇高宪法和法律的权威,这样既可以维护公民的权利和自由,又最大程度地减少社会成本。以新的文化代替旧的文化,并非一帆风顺,必然会碰到斗争。这离不开政治家的胆识,也离不开有识之士的顽强奋斗。
  技术时尚是文化发展的根本手段。保护传统文化的同时要与时俱进,把新颖的时尚元素与传统相结合。我们认为最淳朴的也是最时尚的,必须尊重和保护已有的文化、遗址以及文物,对文物保护单位要给予大力支持和配合,擅自破坏和诋毁者要给以强有力的处罚;在保护已有传统的基础上,我们还可以用现代理念和科技手段来开发民族文化资源,譬如广州杂技团创作的杂技剧《西游记》很有特色,他们在八艺节一亮相就引起轰动,腾挪翻转全是戏,上天入地真功夫,演出时现场掌声几乎没有停歇,精巧华丽的舞美设计、惊险刺激的动作让观众直呼精彩过瘾。《西游记》是我国传统经典文学作品,他们却以杂技剧形式登台。
  民族和睦是文化发展的良好结果。我们都知道文化具有防止民族分裂的重要功能,做到这一点,文化就要能够凝聚和整合国家和民族的一切资源,防止文化在任何形式上的丧失。实现一个民族和国家的生存安全和战略安全必须维护和捍卫本民族的文化传统,加强民族意识认同程度,这种认同和遵从往往需要下非常大非常多的努力,尤其是制定一部《反分裂法》来惩处出现的分裂行为,奖励那些对维护国家和民族统一做出贡献的人。而那些想脱离中国的民族或个人,允许他们离开中国,但土地是中国的,必须留下。防止民族分裂还有很重要的一点是不要把少数民族地区推向纯粹的资本主义竞争市场,而是应该建立社会主义大家庭的机制,以形成民族大家庭的亲情文化氛围,才可以避免无穷的后患。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017