注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三农”问题原因探究(原创)  

2012-11-22 09:15:57|  分类: 民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三农问题原因探究

近日,读了不少学者有关三农方面的论文,他们从不同角度提出了在我国产生三农问题的原因 。从农民的角度来看,三农问题的产生,首先是一个制度的问题。二元经济,城乡分离,户籍分割,农民话语权的缺失,农民利益的弱化,社会发展成果享受的差异,社会保障,就业制度,福利制度,教育卫生、养老等的二元性,才逐渐使农民成为社会的弱势群体。

  其次,建国初期政府执政理念向城市倾斜,各种对城市的优越政策出台,渐渐地使社会对农村有一种偏见。城市扩展,农村不得不作出牺牲,农民们不得不在土地和农产品上做出让步,农民们没有享受到土地价格的增值成果。国家及城市又从农村和农民身上劣夺的资源过多,导致了城乡发展不和谐,不平衡。

第三,中国是传统的农业大国,农民人口众多,在过去抑农养工的工业体系形成初期,城市尚没有反哺农业的能力,工农差别、城乡差别在逐渐加大。

第四,对农村投入有限,农民富裕程度低,农村的资源尚未被整合利用,农民建设家乡的热情尚未激活。公共财政资源分配不公,农村经济发展缓慢造成农村落后。最后形成城市越来越像欧洲农村越来越像非洲

第五,乡村干部群众不自信。他们长期处在农村,基础设施落后,文化生活贫乏,社会地位不高,农民享受不到同等的国民待遇,自己感到站不到人前,自己看不起自己,加之生活上的不如意、情感上的无处宣泄,导致信心不足,建设新农村的积极性尚未被调动起来。长期以往又人为地把农村与城市社会的距离拉大。

 第六,农村人才与资源流失严重。有文化、高素质的劳动力流向城市,农村缺乏建设的主力军。新技术、高科技在农村难以采用和推广,致使农村缺乏活力、后劲和新气象。

 

                20121120

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017