注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

中纪委原副书记:现存“四不分”现象官员“想不腐败都难”  

2012-11-22 11:34:46|  分类: 腐败专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘锡荣:四年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人。老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!

  四不分是指政企不分、政资不分、政事不分,以及政府和市场中介机构不分。

  于泽远 北京报道

    全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣近日火力全开,炮轰中国官员数量太多和现存的四不分现象,让官员想不腐败都难。他直指的四不分体制弊端是政企不分、政资不分、政事不分,以及政府和市场中介机构不分。

  刘锡荣日前在浙江省代表团参加审议时坦承:我们确实感到我们的反腐倡廉没做好,没话说。他随即解释说,这是因为纪检部门力量有限,要监督的官员太多,监督10万人和监督1000人是不一样的。

  他说,中共建国60多年了,至今还没有编制法,导致乱设机构和乱定级别,领导干部职数超编和公务员超编现象严重,为买官卖官留下无尽空间,给亿万人民加上额外负担,也给反腐倡廉带来巨大压力。

  四年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人一些乡镇好几百个干部,小汽车停了好几排,一些地方政府秘书长有十几个,每个秘书长都要给房子,配汽车,这些支出最终都是老百姓买单老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!刘锡荣说。

  他还指出,中国的干部只进不出,没有流动体制,也给精兵简政带来困难,你看国外,一发生经济困难,第一件事情就是减少官员。我们减过谁啊?谁敢减啊?都是上下级关系,面子拉不开啊!

  今年70岁的刘锡荣是中共烈士后代,曾长期在浙江工作,担任过中共温州市委书记、中共浙江省委副书记,2000年至2007年任中纪委副书记,先后做过中纪委两任书记尉健行、吴官正的副手,20083月任全国人大法律委员会副主任委员。

刘锡荣也痛陈目前的财政弊端,财政资金就像是一块豆腐,政府说用就用了,先斩后奏,到时候人大也只好认账。

  他说,去年全国3万多亿(人民币,约6000亿新元)土地出让收入没有纳入财政预算,很多财政资金未受到人大监督,造成财政资金分配使用不科学,会叫的孩子多吃奶,全国各地各部门设驻京办跑部前进,造成腐败。同时,财政纪律不严肃,年底突击花钱,民脂民膏全花光。

  因此刘锡荣建议,全国人大应尽快通过预算法,并将审计署从国务院划给人大直管,对人大负责,审计署和中纪委合署办公,再搞小金库、老鼠仓,要追究刑事责任,不采取严厉措施,贪污、挪用财政资金还是像左手拿到右手这样方便,纪委人再多也查不过来。

  刘锡荣指出,四不分造成行业垄断、地方保护,把一个13亿人口的世界最大市场条块分割。在一些地方,干部把主要精力放在抓钞票、项目、指标、资源和审批权等上面,领导干部的家属、子女占据了收入最高的四不分单位。

  此外,四不分还渗透到立法领域,使立法出现公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法规化的倾向。有些温州企业家说,到国内有些地方投资,比到国外投资还麻烦。

  中国的干部只进不出,没有流动体制,也给精兵简政带来困难。你看国外,一发生经济困难,第一件事情就是减少官员。我们减过谁啊?谁敢减啊?都是上下级关系,面子拉不开啊!

  ——中纪委原副书记刘锡荣

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017