注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

思想是社会进步的阶梯(转)  

2012-11-21 08:55:54|  分类: 文化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人事实上是精神与物质的综合体。精神与物质是既相互区别又相互联系,如万物孤阴不长独阳不生,缺一不可,因而阴和阳你中有我我中有你。亦如铁因磁的存在因而叫磁铁,如铁缺磁,断不是磁铁之理。再如,宇是空间宙是时间,万物是以时间和空间的形式呈现,如单独运作就失之偏颇,事物也就难以发挥最好的作用,甚至会朝极端的方向发展。

 

那么,在社会发展过程中,人类在此认识上产生了自相矛盾无法自完其说时,强者会以暴力和谎言愚弄弱者稳固统治地位,弱者的愚昧和肓从令强者愉悦因而获得生存空间。而当弱积聚到足以抗衡强的能量时,弱又转化为强,强转回为弱,社会因而陷入弱肉强食循环之中。弱肉强食社会的强者之所以能为强者,是以善于慑其精神以达控心的伎俩,以软硬暴力姿态令人恐惧逼迫精神就范,得以禁锢思想自由表达实现其精神主导。继而人为操纵物质贫贱多寡,然后绝对性掌控社会物质分配权,从而实现精神与物质的双垄断。此是人治社会阶段,大多国家都经历过此阶段,一切都是以强者的意志为主,这是有悖于自然事物万古不变的发展规律,更有悖于人性。人类社会因此产生了合纵连横的战略思维从而抵抗强者。

 

可见,社会发展的过程,实际是人类不断争取自身自由与社会物质的过程。而当人类意识到精神享受需要物质的支撑时,物质压倒精神,社会转而以物质建设为主的方向发展。然此时物质虽然得到超前的发展,但人类过于按己之意索取、改造自然界基础物质,严重破坏了生态平衡,人与自然从而失去了和谐,因而物极必反。因此,人类又要为大自然的报复付出精神与物质的双重代价。如果把人体看为一个小宇宙,把精神和物质看作是阴阳关系中的一种代表,那么,人类调理身体各方面的病症,是为了人体阴阳得以平衡,身体因此得以健康、长寿。同理,把社会各方面的治理,是为寻求精神与物质的和谐,社会因此得以健康、稳步向前发展。因此不难看出,人首先感知到自身阴阳不平衡和社会状态发生了不和谐的变化,因此才积极去探索各种方法来治理。因此,社会发展实际上是人的精神意识处于主导地位,物质因精神得以发挥,精神因物质而升华。

 

基于此,社会发展实质是以人为本。所以,人们积极探索、汲取前人失败的教训,不断改良甚至更换现有的制度,以符合既尊重人性又合乎法理的原则,以使更好的解决诸多争端从而保障社会的公平。人们经过长期以来的社会实践,总结出以委托的理念从而确保人民主权的原则,以契约精神和委托的形式赋予被委托人执行法律法规的权力。这实质要以个人思想不受他人干预且常处于充分自由表达的状态,人身不受限制没有生命威胁的前提下,被委托人(立法权)然后依据全体人民的意志建立法律法规,法律执行人(法官)必须为永久中立立场的原则,人们的行为基于此原则展开各类有序竞争的国家制度。此时社会才正式进入文明治理阶段,也就是法治社会,其最终目的:不是消除或者限制人类自由,而是保障与扩大自由(剑与天平·11·183页)。这明确保障了委托人(人民)可以随时弹劾施行暴政或者懒政的被委托人。所以,无论是家庭生活,还是社会治理,抑或国家的管理,只有人类思想彻底得以解放,视野方得以完全开阔,从而认知世界得以脱离愚昧。人们没有愚昧才能辨别事物的表象与实质,从而做出正确的决策。唯如此,人类方免于沦为精神与物质的奴隶,社会因此才能长期保持繁荣稳定的发展。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017