注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

民主,人民怎么想? (转)  

2012-11-17 05:49:52|  分类: 腐败专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天十八大落幕了,今天的晚间新闻依然如开幕之时,持续了一个小时……
        笔者不敢对十八大妄加评论,主要原因有二,一是自身知识水平有限,二是评论意义不大。关键在于落实,关键要看行动。
        说了这么多,貌似跟题目没有关系,其实不然。笔者接下来就要说说这个晚间新闻特殊,即1114日的晚间新闻。
        众所周知,十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,它为中国未来十年的发展指明了方向,制定了目标。晚间新闻自然是应该对其浓墨重彩,重点报道。接下来是什么内容呢?不知道有没有朋友注意到这一细节!
        央视的内容从来也不缺少对最基层人民的关注,但是大多经过艺术再加工,在人们的心目中,或许只是例行工作而已。那一点一滴的变化不知是源于何时,但笔者对央视之你幸福吗?这个看似荒诞的调查印象却极为深刻。有人说这样的调查无甚意义,更多的是面子工程,笔者是坚决反对的。只要敢于迈出第一步,调查的内容是什么不重要,关键是它表明了政府的一种态度,人民是怎么想的,大家是怎么想的很重要。
         在进行了一次并不是被广泛看好的调查后,央视又相继对什么是小康生活怎么看待环境变化等主题进行随机调查,其中被拜访对象形形色色,工作年龄收入等千差万别,但他们有一个共同的名字,人民!人民怎么想的?大家怎么看的?如果说执政者开始在意,甚至非常关注这一点的话,笔者认为,这至少是中国民主政治的一大进步,凸显了执政者对人民的主人公地位认可与重视。无论你是专家教授,还是普通农民;无论你是白领阶层,还是白普通工人;无论你是风华正茂的大学生,还是没有多少文化的髦耋老人……你都可以成为被采访,被关注的对象,因为一个共同的名字,人民!因为一个共同的理想,人民民主!
        笔者可以告诉你,14日的新闻接下来是什么,那是采访普通人民对十八大后的期待,之后才是海外知名人士对十八大的高度评价以及珠海航展。中国是一个好面子的国家,是一个政治体制有待进一步改进的国家。曾几何时,普通老百姓的看法能排在世界赞扬的前面?人民怎么想能比海外怎么看更重要?人民,一个曾经被许多政客视为愚昧僵化的对象,如今已经开始走上中国政治的前沿,他们的一言一行开始被关注,被重视,被探索,被学习……这在现实生活中或许只是一小步,在整个中华民族的传统思想里却是一大步!
        孔圣人的民可使由之,不可使知之,将永远的被封存在中华民族的传统思想里,被人民民主的新风尚所取代。海外怎么看很重要,但人民怎么想更重要,只要我们团结一致,就没有克服不了的困难。
        笔者没有必要刻意逢迎,只是想给一些悲观者鼓鼓劲,中国是有办法的,中国会越来越好的!不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,无论经济改革还是政治改革,激进式改革没有出路早已被大跃进的历史悲剧所证明,渐进式改革才是唯一选择。那么,由不可使知之人民怎么想,难道不算是一个进步吗?
       海外怎么看重要,人民怎么想更重要,因为我们走的是中国特色社会主义道路,而这条道路人民最熟悉……(文   志松)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017