注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

从司马懿的生存之道到现今社会的乱象丛生  

2012-11-13 09:51:53|  分类: 励志处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三国时期,社会动荡,战火延绵,百姓生活在水生火热之中,但也正在此时,涌现出了众多的政治家和战术家,司马懿就是其中的一位。曹操死后,次子曹丕即位,他遵照其父死前嘱托,不让司马懿掌军,司马懿的军事才能被压抑了下来,对此司马懿颇有不满,但还是藏而不露。诸葛亮北伐,魏帝起用司马懿抵抗来军,在马谡失街亭之后,诸葛亮被困西城,当时司马懿的十五万大军将诸葛亮仅有两千多兵马的西城包围之后,诸葛亮城上抚琴,吓退了司马懿。对此,不少人都惊叹诸葛亮的神机妙算,可我却觉得这仅仅是司马懿的生存之道。试想,如果司马懿在此时杀掉诸葛亮,那他回去之后要么被杀掉,要么就被架空受人排挤,因为对魏帝而言,司马懿的军事才能越大,对他的威胁也就越大,也就越危险。而司马懿也清楚,只有让自己的对手变得强大,才有放大自己权力和价值的机会,才不会被排挤或杀掉。

平衡术在我国一直以来都备受青睐,对国人的影响也是深远的。让矛盾双方或多方势力维持相对平衡的状态,才会有相对稳定的状态存在。现今社会的人也深谙此道,特别是在政府工作的某些人,他们为了放大自己的权利和体现自己的价值,而在一定程度上放纵自己所辖的区域乱象丛生(但在其控制范围之内),以此来换取群众的好感和更大的政治资本,而为此却苦了一方百姓。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017