注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

龙珠有感  

2011-05-15 21:07:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天不知道为什么突然很想看龙珠,这是一系列的动漫,在小时候我就特别喜欢,犹记得那时候一旦有新的出,我和哥哥就兴高采烈地立刻去买,买回来之后重复地看了几遍仍然意犹未尽,现在再看有种回到从前的感觉,一种充满纯真和激情的生活恍然闪现在眼前,很怀念以前和哥哥一起生活的日子。其实现在重看龙珠有种以前不可理解的感受,以前只是欣赏动画里面的各种神奇的力量,现在却从现实的角度出发去思考,得到的远比从前的要多。很多身边的朋友都说日本的漫画老少皆宜,而中国的只是适合小孩子看,我也有种这样的感觉。以下就是我看龙珠之后的一些感想:

苦练之后必有成果。其实在这部动漫里面重复提得最多的词就是修炼,作者相向我们表达就是不管你现在的状态和水平是怎么样的,只要你能够下定决心去接受各种培训,你就能突破自己从而进入到一个更高的境界。漫画里面说到悟空去天神那里修炼,碰到凯里神和波波,开始的时候他无论如何都打不过他们两个,凯里神给他的提示就是若想赢对方你首先要读懂对方,明白对方的心思,知道对方出的是什么招,这个和孙子兵法所说的知己知彼百战百胜的道理是如出一辙的,也和现在所说的情报工作是有相通的地方,其实我们不断地搜取情报的过程就是凯里神对悟空所说的读懂对方心思的过程,只有明白了对方在想什么我们才能掌握对战的先机,才能制敌于先。回到现实当中就是要求我们必须要有很强的社会心理学技能。其次是与波波的对战的中,波波给他的提示多余的动作不要太多,心要比天空安静,动作要比闪电快,有心去感受对方的一举一动不要过度地依赖自己的眼睛。其实波波对他所说的这些东西对于现在的我们来说也是有着重要的提示。多余的动作不要太多,因为这样会损耗你自己的实力而没有给对方造成任何伤害,通俗地来说就是不要做太多的无用功,更深层次地说就是要考虑自己的实力,用实力范围内的最高效率的方法去完成自己的目标。心比天空安静,动作比闪电快,要求的是摒弃心中的杂念,专注自己的目标,其实生活之中若不能摒弃心中过多的杂念的话,就找不出方的破绽(弱点),就找不出事物之间的本质矛盾进而找出最高效率的解决方法。所谓高效率的方法以我的理解就是负面影响最少的方法,每件事情都要它的影响力,而人是这些影响力的控制因素,所以在做一件事情之前首先要考虑的应该这件事情的影响,以及自己对这件事情的作用。动作要比闪电快就是要把握稍纵即逝的时机,给敌人致命的袭击。合起来的理解就是以极其平静的心去观察发现敌人的破绽,然后以迅雷不及掩耳之势给对方致命一击。用心去感受对方的一举一动,不要过度依赖自己的眼睛,现实之中我们大部分人都是安于现状的人,一旦有种技术或方法可以维持自己的生活基本上不会再去深入地研究和开发新的技术和方法。过于依赖已有的东西往往就意味着放弃了获取东西的机会。

对困难的耐受力。大难不死必有后福,吃得苦上苦方为人上人。孙悟空的能力之所以会比别人要强很多,主要的原因还是他的各种修行都比别人要困难得多(当然还有潜质方面的因素),而他可以克服得了种种的磨难完成修行。其实我们也是一样的,如果想提升自己,让自己有所成就,那就必须扛得住寂寞,抵得住诱惑,受得了磨难,做一只打不死的小强。

待续!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017