注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

对待地震,日本人和中国人的不同态度  

2011-03-16 12:52:31|  分类: 世界声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待地震,日本人和中国人的不同态度

日本地震已造成数千人罹难、数十万人受灾,经济受到冲击,物资出现短缺。地震、海啸、大火再加上核电站爆炸、核辐射蔓延,日本正遭受着自然灾害的严峻考验。一些专家预测说,日本的这次地震相当于20个汶川地震!既然专家已经开始拿日本关东大地震,同中国汶川地震相比较,那么我们不妨接过这话头,说道说道个中异同。

日本大地震发生后,由于道路损毁运输不畅等原因,日本部分超市、便利店出现货物短缺问题,面包、方便面、土豆、洋葱、矿泉水等货物已难觅踪影。但市场上并未出现哄抬物价的现象,价格和往日没什么两样。据一位旅居日本的华人博文所述,“地震期间东京依旧维持着排队的良好习惯。”面对这么大的灾难,日本民众很少有人哭泣。他们在震中和震后表现出的镇定、从容和秩序性,无不令人折服。

而在中国,事情往往是另外一个样子。据一位北川的同学转述,汶川地震前后,哭声喊声漫天、灾民惊慌失措、到处拥挤不堪。即便我们不愿提及,但是汶川地震前后,一些地方哄抬物价甚至是盗取抢夺的事件确有发生,尽管这并不普遍。当然,人们也可以把国人的惊恐和躁动归结于死亡概率和安全程度。毕竟,日本的这次“相当于20个汶川地震”的大地震,罹难者人数远远少于汶川地震已确认的69227人。网友也可以推断说,即便发生比汶川强得多的地震,日本依旧比中国安全得多。以至于那位旅居日本的网友感叹说:“这次地震,让我深刻感受到日本人是靠得住的”、“如果真到了世界末日,我希望是日本的样子。”

日本人临危不乱“临震不慌”,也许与其宗教信仰有关,但根本原因还是在于日本高度的社会诚信以及因之而生的公民信心。日本人相信媒体的报道、相信政府发布的信息、相信他们的房子是安全的。当然这种信心也并非自我安慰,日本的建筑的确比中国的建筑要牢靠得多。《广州日报》援引多位赴日留学生的话说,强震来临时,只见眼前的高楼大厦左右摇晃,仿佛在“跳舞”。但强震过后一看,不仅房屋未垮塌,甚至连大的裂缝都没有。有的在日留学生反映,一些高层建筑连玻璃都没碎。这也是为什么如此大的灾难,并未造成过大人员伤亡的直接原因。日本曾制定法律,要求建造房屋时必须计算防震程度,对房屋的刚性要求,形成了对生命的庇护。

而我们中国的房屋则较之失败得多!汶川地震中,学校和工业建筑的震害最严重。震区的学校建筑主要以砌体结构为主,加上建筑上的大开间、大门窗洞、外挑走廊,有时甚至无抗震构造措施,导致其抗震性能较差。有专家甚至认为,汶川地震,既是大自然的不可抗力,也是豆腐渣工程酿成的惨剧!这些激烈的言辞并非无的放矢。再有,日本的城市建有明显易见的紧急避难场所,日本人从小接受灾难预警教育,懂得应对天灾的技巧,知道镇定和秩序的重要性,这也是灾难临头,日本人表现得比中国人冷静得多的重要原因。

汶川地震中,中国人众志成城援手共建,体现了中华民族伟大的民族精神。然而,当战胜了灾难的时候,我们的民众往往容易忽略和忘却日本对我们的帮助。日本曾专门派出救援队到汶川参与抢救,日本政府和民间曾向灾区捐款5亿三千万日元!日本各界曾以不同方式对汶川遇难同胞致以深切哀悼。现在,日本关东大地震了,我们的国人又是如何表现的呢?一些人开始幸灾乐祸,这该是多么深切的悲哀和耻辱啊!在日本的朋友说,汶川地震后,网上基本找不到幸灾乐祸的内容。我们历来以“泱泱大国”自诩,岂不知大国之大在于胸怀,而非其他。狭隘的、不人道的,作壁上观的国民劣根性,已经发展到相当严重的地步。以至于我们个别人把对日本右翼分子的关于政治上的不满,迁怒到对生命该有的敬畏和尊重上,迁怒到对世界应有的人道和博爱上。

日本关东大地震和中国汶川地震的类比,日本人和中国人对待地震的不同态度,理应引起我们的深刻反思。当国人普遍以为,日本发生灾难后,我国民间也应该为灾民做点什么的时候,我们才对得起“泱泱大国”的招牌,否则恐怕是要被世人笑话的。

 

日本地震9级,震源深度24km,距离仙台港130公里的大洋深处。与汶川地震不能比较,地震发生再大,但发生在海里,对远在130公里外的陆地影响减少很多。且日本多年都发生地震,日本又是沿海国家,知道大震之后必有海啸,能做好撤离的都撤离了,当然大部分还是由于时间仓卒没法撤离。汶川地震发生陆地中间位置,对四面八方都有影响。而日本地震发生海洋里,仅能影响日本东海岸,地震对建筑物影响不大,伤亡主要是海啸造成的.日本地震是汶川地震的20倍是从地震强度上来说的,从破坏力来说,远远低于汶川地震

 2011+3+11=2008+5+12

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017