注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

力量转移  

2010-04-24 10:37:20|  分类: 各种常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来学家阿尔文·托夫勒在《力量转移》一书中认为,力量有三种基本形式,即暴力、财富和知识,其中知识最为重要,由于暴力和财富在惊人的程度上依靠知识,今天正在出现空前深刻的力量转移,从而使力量的性质发生了深层次的变化。力量的这种转移,是信息技术广泛应用的必然结果。世纪初叶,战争这种特殊的社会现象,正处于机械化战争向信息化战争的转型时期,也正在发生一次革命性的力量转移,原有的作战手段、作战形式、交战模式等在信息、知识浪潮的深刻影响下发生变化。 

    信息、知识逐步成为战斗力构成和嬗变的决定性因素 

    在传统的战争中,物质和能量是战斗力的标志,是战斗力生成和提高的决定性因素。随着信息技术的飞速发展和在军事领域的广泛应用,信息化武器装备大量涌现,并进一步拓展了人脑的功能,引发了作战领域的诸多深刻变革,从而孕育出一种新的战争型态———信息化战争。信息化战争是信息、知识占主导、统治地位的战争,信息、知识与物质和能量共同成为战斗力构成和嬗变的重要因素,并可能逐步超越物质和能量成为战斗力构成和嬗变中的决定性因素。原因主要有以下几点:其一,信息、知识是信息化战场重要的战略资源。未来战争必然是由多元力量参加的多维一体化战争,任何一次较大的作战行动,都将涉及多个军、兵种和科学技术领域,必须有足够的信息、知识,才能将这些参战力量粘合 在一起,形成一个有机的整体。其二,信息、知识具有调节、控制、分配物质和能量的功能。信息时代,战争并不是仅仅凭借信息、知识的影响力,使敌方丧失抵抗意志就能赢得的,物质和能量的作用依然不能小视。物质的力量必须用物质的手段来摧毁。只是,不同于传统战争的是,物质和能量的精确、实时聚合必须靠信息、知识的调控作用来实现。充分利用信息、知识的调控作用,精确、实时、有的放矢地疏导物质流、能量流的流向、流量、流程,就能够很好地控制力量,朝着有利于既定目的实现的方向运动。 

    在作战手段上,软杀伤的作用日益增强,与硬摧毁并驾齐驱 

    随着军事高技术群的崛起,软杀伤逐渐超越支援保障的地位、作用,而成为与火力并驾齐驱、平分秋色的作战手段。软杀伤手段主要有两种,即电子对抗手段和网络对抗手段,而电子战、网络战恰恰是信息战的主要方式。软杀伤之所以能够成为一种重要的作战手段,原因主要有两条:一是敌对双方针对对方的信息系统,围绕信息获取权、使用权、控制权展开的斗争对战争进程和结局影响重大,而信息系统的电子化、网络化程度很高,这就为电子、网络这两种软杀伤手段的运用提供了广阔的舞台,而且对于赢得制信息权具有决定性作用。二是软杀伤手段的杀伤机理不同于常规武器,它通常不以摧毁目标为目的,而是深入到电子设备的内部,通过毁坏其软硬件、致使其无法正常工作的方式来达成作战目的,它同样可能达到火力摧毁所能取得的效果。 

    当然,软杀伤手段在运用上,必须与硬杀伤手段紧密结合起来,互为补充、融为一体。未来的信息化战争,将是整体性、实时化、一体化战争,片面强调硬杀伤或软杀伤,都是不足取的。集中兵力、集中火力将让位于集中战斗效能—— 根据作战需要,运用电磁、火力、网络、心理等手段的一种或综合运用数种作用于敌。 

    在作战重心上,由打行动向打指挥倾斜,指挥领域的斗争将日趋激烈 

    作战可分为两个领域,即作战指挥和作战行动。专家指出:过去战争打行动,现代战争也打行动,但更打指挥。指挥对抗将随着指挥地位、作用的上升而成为未来战场日趋炽烈的一条战线,将直接关系到战争的成败胜负。作战重心由作战行动向作战指挥的倾斜,主要体现在三个方面: 

    一是指挥系统凝聚着最高级和最为深厚的战斗意志,一旦被毁,就会出现 全盘皆乱的局面。随着侦察、监视、预警技术器材和远程精确制导武器的发展,战场打击力臂得到极大延伸,使对常常处于险、远、隐蔽之地的指挥机构实施破坏甚至毁灭性打击成为可能,指挥系统的生存面临前所未有的挑战,而指挥对抗也因手段的大幅度进步而发生了变化。二是指挥执现代战争之龙头,指挥上优势和主动权的丧失,就意味着战场主动权的不复存在。现代战争,特别是未来的信息化战争,诸军兵种要在陆、海、空、天多维战场协调一致地行动,将潜在战斗力彻底转化为现实战斗力,没有高效、稳定、不间断的指挥是行不通的,丧失指挥控制能力的军队将很难形成和发挥出总体威力。可以说,指挥是战斗力生成和提高的协调器助推器。因此,在未来信息化战场,敌对双方都将把对方的指挥系统作为首选、重点、持续打击的对象,以争取指挥的优势和主动权,巧妙运筹谋划、组织调度军队,制敌而不制于敌。三是指挥对抗既是以优胜劣的强大武器,也是以劣胜优的有力手段。指挥系统被称作是现代战争的 大脑神经中枢,因而综合运用软硬手段进行绞首攻击便成了作战双方惯用的手段和全力以求的效果。尤其是拥有高技术优势的一方,更加强调对抗中的攻势行动,以突然、集中、猛烈的打击瘫痪对方的指挥控制系统,使其因指挥效能的降低而战斗力锐减。处于劣势的一方,武器装备不如对方,必须在主观指导上胜出对手,才有可能战而胜之。而作战指挥对抗正是为弱者提供了这样一个胜出的机会。   

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017