注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

harryning的博客

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。

 
 
 

日志

 
 

蜗居有感  

2010-04-21 21:58:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之前就听晓波和小关说过这部片了,这个假期趁有空之际看了一下。关于这部连续剧本身的好坏我并没有太多要说的,只是想说说我看完了之后的感想。

   首先,《蜗居》是一部反映现实的电视剧,既然是反映现实的,那么我们每个人都应该能够在其中找到自己的位置。特别是我们80后年轻的一代,看完之后更是这样。看看海萍,海藻,小贝苏淳等等等等,我们似乎可以看到两三年后的自己。出到社会之后什么都没有,只能靠着自己的奋斗和知识去顽强地生存在这个充满竞争的社会里。每天要为那些鸡毛蒜皮的事儿斤斤计较。实在是有点可悲啊!

然后,刚刚开始的时候看到海萍和苏淳的为了攒钱买房子而勤俭节约地过每一天,我觉得作为一个大学生如果没有节约的意识和毅力,将来根本就不可能在这个社会上有任何立足之地。海萍他们虽然已经很节约了,但是生活却依然没有多大的改变和转机,对于我们年轻的一辈来说,理想固然可贵,但是生活却永远都是那么的现实,我们一直以来似乎都是靠着父母的救济来度过读书的时间的,还没有对社会上的压力有深刻的体会,所以根本就无法想象以后的生活是怎么样的。如果我们现在不好好的努力抓好时间的话,以后我们面对的将会是寸步难行的境况。

还有就是,看完《蜗居》以后,我们都会情不自禁地拿里面的角色和自身作对比,在我们自己的心目中都会有自己想要的剧中的角色遐想。这就是我们对自己在剧中的定位,也是对自己在以后社会中的定位,你想要成为剧中的哪个角色或者你将来最可能成为里面的哪个角色?这样我们就会结合自身的实际情况来展开思考,如果你想以后成为宋思明,而不想成为苏淳,那么以你现在的状况和发展趋势,有没有可能呢?!如果不可能我们又应该作出什么样的改变呢?!我想这就是这部电视剧编者想留给我们的思考题吧!我们不单要为剧中的人物感叹,更重要的是这部电视剧本身给了我们什么样的感想,让我们有什么借鉴的地方以及我们要作出什么样的改变才能去适应和发展。我觉得,如果你给自己将来的定位做政府官员,你就应该现在开始积蓄自己的力量,让自己有成为官员的思维和素质;如果你以后想成为一个商人,那么就应该好好策划自己的生活,努力培养作为一个商人应该有的气质和素质!

看完这部片之后,心里有种说不出的纠结,于是一个人在校园里走了很久,仔细想了想以后面对的生活将会什么样的,我自己又应该做些什么来为将来做准备?这部电视剧,让我对生活的看法有了极大的转变,跟明白自己的实际情况和努力的方向。

愿,我们的国家能尽快富强,让人民过上好一点的生活!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017